Finder - 常時ツールバーを表示させておく設定方法
finderでフォルダを開くと別タブで内容が開かれるが、
別タブに移動するとツールバーが消えて困る。
いちいち「ツールバーをカスタマイズ」で表示させるのが面倒くさいので、
常時ツールバーを表示させておく設定方法を知りたい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 16″, macOS 13.5
finderでフォルダを開くと別タブで内容が開かれるが、
別タブに移動するとツールバーが消えて困る。
いちいち「ツールバーをカスタマイズ」で表示させるのが面倒くさいので、
常時ツールバーを表示させておく設定方法を知りたい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 16″, macOS 13.5
MacBook Air M1 2020上のVentura 13.6.5 で設定を変えながら確認してみましたが、
ツールバーが消える現象は確認できませんでした。
消えた時にFinderの表示メニューでツールバーの表示設定メニューはどうなっていますか?
当方では複数のタブが表示されている場合は 「ツールバーを非表示」がグレーになって
触れないようになっています。
何かシステムを改変するようなサードベンダーのソフトを入れていますか?
再現できないので対処方法もわかりませんね。
一般的な話で、
Finderを強制再起動してみる。
セーフブートをしてみる。
くらいでしょうか。
画像1、 確認用に作ったフォルダ、仮でいくつかのフォルダが内包されている状態
画像2, 例えばフォルダ名「1」を開くと別タブで開かれますが、ツールバーが消えます
画像3、 「ツールバーをカスタマイズ」でツールバーは出現しますが、いちいち消えないで欲しいのです。
※画像1も「ツールバーをカスタマイズ」でツールバーを出現させた状態です。
osはVenturaでした
すごく基本的な質問になってたらすみません
画像1、 確認用に作ったフォルダ、仮でいくつかのフォルダが内包されている状態
画像2, 例えばフォルダ名「1」を開くと別タブで開かれますが、ツールバーが消えます
画像3、 「ツールバーをカスタマイズ」でツールバーは出現しますが、いちいち消えないで欲しいのです。
※画像1も「ツールバーをカスタマイズ」でツールバーを出現させた状態です。
osはVenturaでした
すごく基本的な質問になってたらすみません
状況が不明です。Finderでフォルダをタブで開くにしておいて、
タブで開いたり、タブを移動しても表示しておいたツールバーが
消えることはありませんね。
具体的にどのように遷移するのか、順番にスクリーンショットで示せませんか?
OSはVenturaで間違いありませんか?
確認してみると、そもそも「ツールバーを《表示》」になってるんですよね
「非表示」ではないんです
基本ツールバーが消える設定になってるってことなんですかね?
M3が出る直前ごろに購入したm2proで、最初からこの設定だったんですよね
Finder - 常時ツールバーを表示させておく設定方法