numbers 時間計算結果がマイナス時に0分で表示したい。
ドライバーの仕事で、稼動管理を自己で行いたいと思っているのですが、当日の出発が前日の出発時刻から24時間以内の場合はプラス表示で、24時間以上の場合はマイナス表示になるように式を入れております。
マイナスの場合のみ0分と表示させたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか。
ご教授いただきたいと思います。
宜しくお願い致します。
iPhone 12 Pro Max
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
ドライバーの仕事で、稼動管理を自己で行いたいと思っているのですが、当日の出発が前日の出発時刻から24時間以内の場合はプラス表示で、24時間以上の場合はマイナス表示になるように式を入れております。
マイナスの場合のみ0分と表示させたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか。
ご教授いただきたいと思います。
宜しくお願い致します。
iPhone 12 Pro Max
横から失礼いたします。
もしかしたら、DURATION関数を使うと良いかもしれません。
表の形やセルに入っている数式がどうなっているかにもよりますので一例ですが…。
そのマイナスの計算結果になり得る式をif文で囲んでやれば良いです。
元々のセル: =時間計算の式
そのセルの式を以下のように変更: =if(時間計算の式>0,時間計算の式,0)
とすれば良いです。これで時間計算の式がマイナスになる時は0と表示されます。
If関数を使うといいと思います。
以下は、今入れている計算式の結果が0より小さいなら0を、そうでない場合は計算式の結果を表示させる という式になります。既に作成されてる計算式を下の (計算式) に当てはめてみてください。
=if((計算式)<0,0,(計算式))
早速のご回答ありがとうございます。
入力しましたが、うまくできません。
時間計算だからできないのか?なんて思っています。
もう少し勉強してみます。
numbers 時間計算結果がマイナス時に0分で表示したい。