iMac - 10 秒程度のフリーズが頻繁に起こる
7年目のiMacを使っています。OS10.14.6
タイトルの通りですが、なんの前触れもなく10秒程度操作を受け付けなくなる状態が30分に一度程度あります。
Clip studioなどで絵を描いているのですが、ペンタブレットのカーソルがピタッと止まってしまい、マウスでだけカーソルを動かせる状態に10秒程度なります。
負荷がかからないように他のアプリは全て終了して作業しています。
ペンタブレットのドライバを入れ直したり、ペンタブレット自体を買い換えましたが改善せず。Clip studio以外のソフトを使っている時でも頻繁にレインボーカーソルがぐるぐるしてフリーズしてしまいます。
Time Machineのバックアップ頻度が多すぎて負担になったいるのかと思い、パソコンを使ってない時にバックアップを取るようにしました。
PRAMクリア、セーフモード起動、first aidなど一通りやって、一時的に改善した時期もあるのですが、最近はこれらの対処をしてももっさりしています。
そろそろiMacの寿命なのでしょうか?
買い換えると使えなくなる周辺機器があり、なるべく保たせたいのですが。
他に対応ありましたら教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 21.5″ 4K