iPhoneを探すでの遠隔『消去』について

3月2日にフィリピンのバギオ市内でiPhone15が盗難に遭いました。現地の警察には連絡済みです。

盗まれたiPhoneの中にあるデータがとても心配で質問させていただきました。

まず盗まれたと気がついてすぐ(15分後くらい)に友達のiPhoneから紛失としてマークしました。

翌日、携帯に入っていた銀行のアプリとクレジットカードのアプリのパスワードを変更し、

念のためクレジットカードも再発行手続きをしました。

盗まれた2日後、別のデバイスに通知が来て、フィリピンのマニラ市内でiPhoneを探すのマップにログがつきました。

(バギオとマニラは東京から長野県くらいの距離)

マニラに移動していた事でさらに怖くなりiPhoneの『消去』を実行しました。

そして昨日、『iPhoneの消去』が実行されたと『Find My』からcloudにメールが届きました。

サンプルですが画像を載せておきます。(画像①)

日付は削除した日付(実際の日付)になっていますがメールが届いたのは昨日です。

まだiPhoneの『削除』はしていません。

なのでアクティベーションロックはかかったままだと思います。

以下質問です。

◯今の私の状況として私の個人情報や家族友達の連絡先、銀行やクレジットカードの情報、その他アプリの情報の危険性としてはどの程度でしょうか?

◯iPhoneを探すでマップを見てみると以前まであった『消去をキャンセル』というボタンがなくなっていました。これはもうすでに消去済みのためキャンセルができないという事でしょうか?

◯該当のデバイスを選択すると前までは『サウンドを再生』、『通知』などの選択ができましたが、それらのボタンがなくなっています。

これも消去が有効になったため変わったのでしょうか?(画像②)

◯iPhoneを探すのデバイス一覧の該当のデバイスにゴミ箱マークがついているのは『消去』が有効になっているからでしょうか?(画像③)

◯iPhoneの『削除』はした方がいいでしょうか?少しでも紐付いている事も怖いと感じていますが、『消去』によって確実にデバイス内のアプリや情報が消え、工場出荷時の状態となっていると分かってから『削除』したいと思い、まだできずにいます。

◯iPhoneの『設定』からAppleIDの『パスワードとセキュリティ』でパスワードを変更して『AppleIDを使用している他のデバイスからサインアウトしますか?』という選択で『他のデバイスからサインアウト』を選ぶとiPhoneを探すのマップに表示されている盗難されたデバイスは見られなくなるでしょうか?現在『消去』を選択している状態でサインアウトをするとどうなるのでしょうか?

(画像④)

本当に毎日毎日心配です。

Appleサポートにもチャットで連絡しましたが、紛失としてマークしてあればアクティベーションロックがかかっているので絶対に大丈夫と言われました。

しかしネットで調べていると、アクティベーションロックの解除は特殊なソフトを使えば簡単にできてしまうと書いてありとても不安です。

どうかiPhoneに詳しい方教えてください。

なるべくたくさんの事を教えていただけると助かります。

Appleの盗難紛失に関してのヘルプページなどはもうすでに読んでいます。

投稿日 2024/03/22 07:11

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneを探すでの遠隔『消去』について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。