データ移行で最低限の情報だけ移行する方法

MacBookPro M1Pro(2021)からMacBookPro M3Pro(2023)に乗り換えます。

intelの時代からずっと何代にもわたってMacを使い続けており、乗換の度に移行アシスタントを使ってデータ移行を行ってきました。

もうアンインストールしたアプリなどの初期設定データなどがたくさん残っていたり、mailの不要になったデータ?などもたくさんあるようなので、移行アシスタントを使わずにいつかまっさらの状態からクリーンインストールし直したいと思っていました。

今回、少し時間が取れそうなので挑戦したいと思っているのですが、下記理由により躊躇しています。

以下のデータだけは現行のPCから移行したいのですが、可能でしょうか。

• ネットワーク設定(職場などでは固定IP)
  • プリンタ設定(固定IP)
  • mailの情報(以前、手動で移行したらトラブルになり、結局移行アシスタントでパソコンごと移行した)

アプリケーションは全て手動にて再インストールしてもいいと思っています。

質問

• 移行アシスタント「システムとネットワーク」 のみを移行する設定を選ぶと、不要な初期設定データは移行されないでしょうか?それとも、古いパソコンのシステムフォルダの全てが移行されてしまうでしょうか?そもそも移行アシスタントの「システムとネットワーク」の項目は、ユーザー情報とは紐付けられておらず、新たにインストールするのと同じでしょうか?(それなら、移行の意味がない気がしますが。。。。ユーザーフォルダ以外でも、システムフォルダへの書き換えが発生しており、こちらを選ぶと残ってしまっている過去のシステムデータも移行されてしまうのでしょうか?)

わかりにくい質問ですみません。

ご存知の方がいたらアドバイスお願いいたします。

MacBook Pro (M3 Pro, 2023)

投稿日 2024/03/23 16:44

返信
返信: 9

2024/03/24 17:40 NeoN への返信

• ネットワーク設定(職場などでは固定IP)
  • プリンタ設定(固定IP)

これは手動でいいんじゃないですかね。

わざわざ移行アシスタントを使うまでじゃないと思います。

• mailの情報(以前、手動で移行したらトラブルになり、結局移行アシスタントでパソコンごと移行した)

いまさらPOPを使い続けるメリットって何もないと思いますよ。

200GBもメールデータがあるそうですが、これって添付ファイルを含んだ大きさですよね。流石にテキストだけで200GBはちょっと考えにくいので……

添付ファイルは別途保存してメールから取り除くとかなりダイエットできると思います。

その上でPOPやローカルにあるメールはIMAPに転送するのがいいと思いますよ。

そうすればMacやPCを買い替える際でも、IMAPのメールアカウントを再設定するだけでことがすみます。

それが無理なら200GBに耐えられるIMAPのメールアカウントを用意するとか……

(お金がもったいないような気もするけど)

2024/03/23 19:28 D300 への返信

D300さん

「システムとネットワーク」の移行をすると、過去のゴミデータも一緒に移行されるのであれば、クリーンインストールして各種設定を手作業ですかね。

おっしゃるとおりメールのいこうが一番の難関です。POPで使っており、データも200GBくらいあるので。。。

以前、手動移行したときに、データ量が多すぎるのか、呼び込みデータが不正になった経験があり、Time Machineからフルバックアップをしてしのいでいました。

私の経験ではそれが一番成功率が高く、データ不整合も起きにくいのですが、システムがクリーンにならず、負の遺産をずっと引きずってしまっているのが、なんとも気持ち悪く。。。

2024/03/25 19:45 やすどん への返信

やすどんさん

コメントありがとうございます。

MAILのデータ量が多いからか、検索でいろいろ不具合も出てきてしまっているのでそろそろIMAPに変更かなと思っています。

会社のメールがサイバーメールに変更になるので、これを機会にwebメールへの移行とMAILのIMAPに変更する。

Webメールでの送信はBCCで自分宛にも送るように設定する。

添付ファイルは必要に応じて都度ダウンロードしてローカルに保管する。

バックアップ用に別ディスクトップでPOPメールで保管しおく。

上記のような運用に切り替える予定です。

MacBookProM1からM3への移行に関しては、移行アシスタントを使わずに全て手動で行ってみて、うまくいかなかったら、「メールボックスの書き出し」でやってみようと思いますが、「メールボックスの書き出し」ではメールの振り分け設定などは移行されませんよね?

振り分け設定をやり直すのは手間だな。。。。

2024/03/23 19:31 xy への返信

xyさん

コメントありがとうございます。

せっかくご親切にコメントいただきましたので失礼かと思いますが、この情報を見た他の方が誤ってしまうのも良くないので、一応書いておきます。

>>メールは、ユーザのライブラリにあるmailフォルダを新Macにコピーし、メールアプリで読み込む。

このやり方では、移行できません。POPメールのでーた量が大きい場合、実はこの移行が一番の鬼門です。

2024/03/25 21:32 NeoN への返信

IMAPを使うのなら、メールボックスの振り分けをローカルでやるのは、移行のことも考えるとあまり得策ではないんですよね。

メールサーバ上で振り分けるとか、フラグを立てるとか、検索するとかの方が利便性が高いと思います。

また、メールをローカルやPOPでバックアップをとるのは手間暇を考えると不要かなと思います。

ローカルのストレージが故障する確率より、サーバーがトラブル確率の方が低いですよ。

2024/03/23 17:17 NeoN への返信

書かれているように移行アシスタントで「システムとネットワーク」とユーザーデータくらいを移行させれば良いと思いますが、やり直しも効くし、いろいろ試してみるのも手では?

いっその事、クリーンインストールで必要なユーザーデータだけ移行してあとは全部手動設定でも良いかもです。

ネットワーク設定やプリンタの固定IPあたりは一度行えば済む話なので、手動で再設定で良いんでは?

メールはIMAPならアカウント設定するだけなので、POPじゃなければ移行させる必要は少ない気がします。

POPなら、書き出しして読み込みさせる操作が必要ですね。コレが一番手間ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データ移行で最低限の情報だけ移行する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。