データ移行で最低限の情報だけ移行する方法
MacBookPro M1Pro(2021)からMacBookPro M3Pro(2023)に乗り換えます。
intelの時代からずっと何代にもわたってMacを使い続けており、乗換の度に移行アシスタントを使ってデータ移行を行ってきました。
もうアンインストールしたアプリなどの初期設定データなどがたくさん残っていたり、mailの不要になったデータ?などもたくさんあるようなので、移行アシスタントを使わずにいつかまっさらの状態からクリーンインストールし直したいと思っていました。
今回、少し時間が取れそうなので挑戦したいと思っているのですが、下記理由により躊躇しています。
以下のデータだけは現行のPCから移行したいのですが、可能でしょうか。
- ネットワーク設定(職場などでは固定IP)
- プリンタ設定(固定IP)
- mailの情報(以前、手動で移行したらトラブルになり、結局移行アシスタントでパソコンごと移行した)
アプリケーションは全て手動にて再インストールしてもいいと思っています。
質問
- 移行アシスタント「システムとネットワーク」 のみを移行する設定を選ぶと、不要な初期設定データは移行されないでしょうか?それとも、古いパソコンのシステムフォルダの全てが移行されてしまうでしょうか?そもそも移行アシスタントの「システムとネットワーク」の項目は、ユーザー情報とは紐付けられておらず、新たにインストールするのと同じでしょうか?(それなら、移行の意味がない気がしますが。。。。ユーザーフォルダ以外でも、システムフォルダへの書き換えが発生しており、こちらを選ぶと残ってしまっている過去のシステムデータも移行されてしまうのでしょうか?)
わかりにくい質問ですみません。
ご存知の方がいたらアドバイスお願いいたします。
MacBook Pro (M3 Pro, 2023)