MacOS のフォルダアクセス権の継承について

MacOSにて、社内ネットワーク上のファイルサーバー上には誰でもアクセスできるフォルダと特定の人しかアクセスできないフォルダがあります。例えば特定の人にしかアクセスできない権限が付与された「フォルダA」の中に「フォルダB」があります。当然ながら「フォルダB」は「フォルダA」にアクセスできる人しかアクセスできません。一方で誰でもアクセスできる「フォルダC」があります。「フォルダB」を「フォルダCの」下にドラッグアンドドロップしたら、本来であれば「フォルダC」が親フォルダのため「フォルダB」も誰でもアクセスできるはずですが、移動元の親フォルダ「フォルダA」の権限が与えられた人しかアクセスできません。同様の移動をコピペで行った場合は移動先の親フォルダ「フォルダC」の権限を継承し、「フォルダB」は誰でもアクセスできます。この違いは何でしょうか。また同様の操作をWindowsOSで実施した場合はドラッグアンドドロップもコピペも移動先の親フォルダの権限を継承しました。

MacBook Pro (M2, 2022)

投稿日 2024/03/24 18:13

返信
返信: 3

2024/03/24 19:47 ikuko_0504 への返信

フォルダーBをフォルダーCに入れた人は誰ですか?

もしフォルダーAの所有者が移したのなら、フォルダーAのアクセス権のままと思うけど。でもフォルダーAはその所有者しか入れないのですよね?そしたら、たとえフォルダーCに移してもフォルダーAの権限のままなのは普通と思うけど。

Windowsでそうならないとしたら、それはWindowsがそうしてるから、としか思えませんけど。

2024/03/26 16:53 はに への返信

フォルダーBをフォルダーCに入れたのはフォルダAへアクセスできるユーザーの一人です。(アクセス権が付与されている人は複数います)父そのユーザー(移動した人)がフォルダの所有者というわけではなく、管理者からアクセスを付与された1ユーザーです。MacとWindowsのファイルシステムの違いということでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacOS のフォルダアクセス権の継承について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。