iPhone15 外部マイク 収音レベル(音量)が異常に低い

他のサイトでも色々書かれている様ですが一様にiPhone15側の不具合らしいとあります。これが外部マイクが接続可能なコンデジでテストすると(4極→3極変換プラグ使用で)しっかり収録できていました。ところがこれがiPhone15の場合ジャックがUSB-Cなのでその4極をUSB-C変換プラグ(社外品)を介して接続するもあまりにも入力レベルが低い訳です。

※同じ変換器を介したイヤホーンでは旧スマホ同様に正常に聞き取れる

兎に角は常駐アプリとして組み込まれるボイスメモに録音する訳ですがマイクに口をつけるくらいでないとまともに収音できないのです。カサカサ音で途中音声が篭り気味になったりととても高音質(=WAV収録)ではないです。

その後システム設定内で各所いじっては見るものの全く改善の兆しはありません。(というよりも設定や認識などの項目が存在しない)他社製の録音アプリを試しにインストールした際それ自体はアクセス権を許諾して使えるのですが小さい収音レベルは全く変わりませんでした。基本2ブランド(いずれも4極ジャック=¥2000弱)のピンマイクを使用していますがどちらも同じ現象で、そう考えるとやはりiPhone15側の問題と思える訳です。喫緊の情報もしくは改善方法をご存知でしたら是非お聞かせください。

iPhone 15

投稿日 2024/03/24 20:51

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone15 外部マイク 収音レベル(音量)が異常に低い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。