スクリーンタイムが効かない
子供がyoutubeをメッセージアプリに移して?見ると、スクリーンタイムには表示されず、またメッセージアプリのyoutube、Safariに時間制限をかけても効かずに見れてしまうようです。ここ数日毎日2時間以上みていたようですが、これを制限する方法はありませんか?
子供がyoutubeをメッセージアプリに移して?見ると、スクリーンタイムには表示されず、またメッセージアプリのyoutube、Safariに時間制限をかけても効かずに見れてしまうようです。ここ数日毎日2時間以上みていたようですが、これを制限する方法はありませんか?
①「休止時間」および「アプリ使用時間の制限」の設定は現在どのようにされていますか?
②YouTubeアプリは「常に許可」の設定で、「許可されたアプリ」ではなく、その下にある「アプリを選択」の項目に移動させていますか?
③「アプリ使用時間の制限」の中にある「Webサイトを追加」で「m.youtube.com」を追加していますか?
これをすることで、メッセージでもYouTubeを制限できます。
①「休止時間」および「アプリ使用時間の制限」の設定は現在どのようにされていますか?
②YouTubeアプリは「常に許可」の設定で、「許可されたアプリ」ではなく、その下にある「アプリを選択」の項目に移動させていますか?
③「アプリ使用時間の制限」の中にある「Webサイトを追加」で「m.youtube.com」を追加していますか?
これをすることで、メッセージでもYouTubeを制限できます。
Safariで1時間に設定していらっしゃるのでしたら、③m.youtube.comの追加は必要ありません。
ところで、お子さんはGoogleアカウントをお持ちじゃないですか?
それを使ってメッセージからYouTubeをみているのかもしれません。
上手くいくかどうか分かりませんが、念の為GoogleフォトやGoogleマップのアプリをインストールしていたら、それらのアプリもスクリーンタイムで時間制限をかけてください。
返信ありがとうございます。
①「休止時間」は無し
「アプリの使用時間の制限」は、カテゴリーでSNS、ゲーム、エンタメーテイメント、と個別にSafariで合計1時間に設定しています。
②youtubeアプリはインストールしていません。
③していません。
これはSafariでは制限したことにならないのでしょうか。
よろしくお願いします。
Googleアカウントは学校のものを持っていて、スマホにはGmailアプリ(たぶん学校のもののみ受信)とGoogleclassroomアプリをインストールしています。
これらからも見れてしまうのでしょうか?
よろしくお願いします。
Googleアカウントは学校のものを持っていて、スマホにはGmailアプリ(たぶん学校のもののみ受信)とGoogleclassroomアプリをインストールしています。
これらからも見れてしまうのでしょうか?
よろしくお願いします。
Googleclassroomについては利用したことがないので分かりかねます。
詳細については述べませんが、マカ241さんの投稿を読み、Googleマップをインストールした状態でメッセージからYouTubeを見れるか検証したところ、制限がかかっていても見ることが出来ました。
スクリーンタイムが効かない