Finderの検索で場所を指定するとヒットしない

Finderの検索(ファイル>検索)でフォルダ内のファイルを検索していますが、何もヒットしません。間違いなく存在するファイルであるにもかかわらず、です。

不思議なのは検索対象なのですが、これを「このMac」にするとヒットするのに、現在のフォルダ内とするとヒットしません。

ファイルの数が多いので現在のフォルダを対象として検索をかけたいのですが、どうすればいいでしょうか?

これまで試したのは以下の通りですが、いずれも症状は改善していません。

・セーフモードで起動する。

・Spotlightインデックスを再構築する。(Mac で Spotlight のインデックスを再作成する - Apple サポート (日本)

・com.apple.finder.plistを削除する。

iMac retina 5K, 27インチ 2020

macOS 14.3.1

iMac 27″, macOS 14.3

投稿日 2024/04/02 22:24

返信
返信: 3

2024/04/02 23:31 J_B への返信

その検索できないフォルダはどこにあるんでしょうか。特定のフォルダでしょうか。

それと「Spotlight の検索から除外する場所」に追加したのはディスク(例えば Macintosh HD とか)でしょうか。

Mac で Spotlight のインデックスを再作成する - Apple サポート (日本)

引用:インデックスを再作成するフォルダまたはディスクを、Spotlight の検索から除外する場所のリストにドラッグします。または、追加ボタン (+) をクリックして、フォルダやディスクを選択して追加します。*

参考。

Spotlight in Finder window isn't finding … - Apple Community

2024/04/03 02:00 Rondo_1 への返信

その検索できないフォルダはどこにあるんでしょうか。特定のフォルダでしょうか。

デスクトップ上に作成されたフォルダです。

それと「Spotlight の検索から除外する場所」に追加したのはディスク(例えば Macintosh HD とか)でしょうか。

いえ、フォルダを追加して削除しました。

教えていただいたリンク先をみて、色々試してみます。進展があれば報告させていただきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderの検索で場所を指定するとヒットしない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。