カーソルの位置選択時に思い通りの所に動かない

iPhoneSE第二世代です。

メモ帳や検索全般の入力媒体で、カーソルを画面に触れて選択するときに単語を読み取っているのか知りませんが、ズレて意図しない所に移動してしまいます。

例として、

キャラクター

この単語にカーソルを

キャラ|クター

の位置にカーソルを選択しようとすると

キャラクター|

に勝手に選択されてしまいます。

空白で移動できるのも知っていますし、それで良いんじゃという意見は基本的に受け付けません。だって長押しする手間がある分入力に手間がかかるので大嫌いだからです。

なので、もしこの現象を解消できる方いましたら、方法等を教授頂けると幸いです。

iPhone SE (第 2 世代)

投稿日 2024/04/03 03:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/04/04 00:47

ためしてみましたが、たしかに単語の途中には入らないみたい(iOS 17.4.1)。

「世にもあいまいなことばの秘密」(本のタイトルです)という文字列があるのですが、「あいまいな」の前後、もしくは「な」の前には入りますが、「まい」の前=「あい」の後には、入れようとしてもすっとカーソルが移動しますね。

ということで、たしかに単語の切れ目とか、語幹と語尾を認識していると思います(実は、何度かやっていると、たまに「あい」と「まい」の間に入ることがありました。でも基本的には、単語の途中には入らないようにできていると思います)。なので、当面は長押し(といいますが、長く押す必要はなく、そっと指を置くだけですよ。それほど手間がかかるとは思いませんが…)して動かすしかないのでは?

フィードバックしてはいかがですか。

単語の途中にカーソルを入れたいのは、たとえば1文字だけ訂正したいとかでしょうか。フィードバックするなら、なぜそれが必要なのかという理由も書き添えるといいと思います。余計なおせっかいですが、そういう需要があることに思い至らないため、こういう仕様になっていると思うので。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/04/04 00:47 シズ100 への返信

ためしてみましたが、たしかに単語の途中には入らないみたい(iOS 17.4.1)。

「世にもあいまいなことばの秘密」(本のタイトルです)という文字列があるのですが、「あいまいな」の前後、もしくは「な」の前には入りますが、「まい」の前=「あい」の後には、入れようとしてもすっとカーソルが移動しますね。

ということで、たしかに単語の切れ目とか、語幹と語尾を認識していると思います(実は、何度かやっていると、たまに「あい」と「まい」の間に入ることがありました。でも基本的には、単語の途中には入らないようにできていると思います)。なので、当面は長押し(といいますが、長く押す必要はなく、そっと指を置くだけですよ。それほど手間がかかるとは思いませんが…)して動かすしかないのでは?

フィードバックしてはいかがですか。

単語の途中にカーソルを入れたいのは、たとえば1文字だけ訂正したいとかでしょうか。フィードバックするなら、なぜそれが必要なのかという理由も書き添えるといいと思います。余計なおせっかいですが、そういう需要があることに思い至らないため、こういう仕様になっていると思うので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーソルの位置選択時に思い通りの所に動かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。