iMac - iPhone のバックアップが完了しているかわからない
アイマック2020とiPhone14Proを利用しています。
ゆうべ、アイマックへiPhoneのバックアップを開始しました。
なかなか終わらず、3時間弱経過状態で70%くらいの進捗状態でそのまま寝ました。
朝起きて完了しているかなと思い、確認してみたところ、
バックアップがされていない状態で終わっていました。(詳細は下に)
バックアップ先フォルダを確認したところ、データはあるようですが、
バックアップ管理を押しても何もありませんでした。
それぞれの容量はアイマックとiPhoneは512GB
バックアップ先フォルダにあったデータ量は100GB少々で、
ファームウェアは両方最新です(2024/4/4時点で)
実際にiPhoneで使用しているiPhoneストレージ容量からシステム使用量を引いたくらいでした。
朝起きた時、マックロックがかかっていた状態だったのでパスワードを入力して画面を開いた時には、
「バックアップが完了しました」とも「バックアップ中です」とも
「バックアップが中断されました」とも「バックアップが失敗しました」とも、状況は何ひとつ書かれておらず、
マックへiPhoneを接続して普通に認識されているだけの状態でした。
ケーブルはiPad購入時についていた、ライトニングとタイプCのものです。
タイトルはどう書けばよいかわからず、
終わらないと書きましたが、
「完了しているか完了していないのかわからない状態で終了してしまっている」です。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.