アクティビティモニタのエネルギーの項目で「12 時間の電力」を表示させる
アクティビティモニタのエネルギーの項目で「エネルギー影響」と「App Nap」の間にある「12時間の電力」を確認しようとしたところ、なくなっていました。
左上の表示項目から呼び戻すことが出来るかと思い探しましたが、そこにもありませんでした。
もう一度「12時間の電力」を表示させるにはどうすればいいでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air (M2, 2022)
アクティビティモニタのエネルギーの項目で「エネルギー影響」と「App Nap」の間にある「12時間の電力」を確認しようとしたところ、なくなっていました。
左上の表示項目から呼び戻すことが出来るかと思い探しましたが、そこにもありませんでした。
もう一度「12時間の電力」を表示させるにはどうすればいいでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air (M2, 2022)
とっくに解決済みだと思いますが、
Grootr さんによる書き込み:
(「表示項目」ではなく)「アクティビティモニタ」>「表示」の中程に「過去12時間の〜」とかそういうのがないでしょうか。
12Hr Power Column Missing from Activity M… - Apple Community
改善しない場合は ~/Library/Preferences/com.apple.ActivityMonitor.plist をゴミ箱に移動して Mac を再起動してください(注意:~/Library は /Library と違って非表示フォルダです)。
https://www.reddit.com/r/MacOS/comments/r5lxmz/activity_monitor_12_hour_energy_column_missing/
とっくに解決済みだと思いますが、
(「表示項目」ではなく)「アクティビティモニタ」>「表示」の中程に「過去12時間の〜」とかそういうのがないでしょうか。
12Hr Power Column Missing from Activity M… - Apple Community
改善しない場合は ~/Library/Preferences/com.apple.ActivityMonitor.plist をゴミ箱に移動して Mac を再起動してください(注意:~/Library は /Library と違って非表示フォルダです)。
https://www.reddit.com/r/MacOS/comments/r5lxmz/activity_monitor_12_hour_energy_column_missing/
Grootr さんがお使いの Mac が、Mac ノートブックである場合ですが、「12 時間の電力」等の項目はドラッグして移動可能で、必ずしも「エネルギー影響」と「App Nap」の間に有るとは限りません ので、下の画像の様に「12 時間の電力」の項目が、「アクティビティモニタ」ウインドウの表示領域外に隠れている可能性が有る為、表示領域を左にスクロール して見て下さい。
また、各項目の表示スペースは、ドラッグして延長・短縮可能ですので、下の画像の様に 「12 時間の電力」の項目の表示スペースが短縮されて分かり難くなっている 可能性は有りませんでしょうか?
(もし、下の画像の様な表示の項目が有る場合は、表示スペースの左端または右端をドラッグして、表示スペースを延長して下さい)
すいません。元の質問の意図として、「12時間の電力」の項目を使ってソートしていたのがその項目が表示されなくなったので、ソートできなくなった。という事で「12時間の電力」が表示されなくなったとさせていただいていました。
com.apple.ActivityMonitor.plistをゴミ箱に移動して再起動でアクティビティモニタの初期化とのことだったので、やってみると「12時間の電力」が表示されました。
他の皆様も含め、ご回答いただきありがとうございました。
失礼致します。
「12 時間の電力」の項目は、Mac ノートブックでのみ表示されます が、Grootr さんがお使いの、「12 時間の電力」の項目が表示されない Mac のモデル は何でしょうか?
返信ありがとうございます。
質問にあるMacはM2 Macbook Airになります。
ご回答にあるように、12時間の電力項目が移動すること。また、短縮され見えづらくなることがあることは理解しており、確認済みですが見当たりません。
特に移動したりといった操作はせずに急になくなったので原因がわからず、質問させていただきました。
追って考えられることがありましたら、お知恵を貸していただきたく思います。
返信ありがとうございます。
Rondo_1 さんによる書き込み:
「表示」の中に「過去12時間のアプリケーション」という項目はありますが、それを探しているわけではありません。
アクティビティモニタで過去12時間のアプリの消費電力をソートを使って消費電力順に並べていたのですが、特にこれといった操作をせずに急に消費電力順が見れなくなりました。
ご回答にある「表示」の中の「過去12時間の〜」も試してみましたが、それでは過去12時間のアプリを見ることはできますが、消費電力順に並べることはできなかったです。
Rondo_1 さんによる書き込み:
こちらは現状の問題の場合でも有効な方法でしょうか?
もしかすると、質問の意図が正確に伝わっていなかった可能性があるので、もう一度回答していただけるとありがたく思います。
> こちらは現状の問題の場合でも有効な方法でしょうか?
やってみて何か不具合でもありましたか?
不具合があったのならそれを詳しく書いてもらわない限り話は前へ進みません。
質問が「表示されない」から「ソートできない」にかわっているような?
ご回答にある「表示」の中の「過去12時間の〜」も試してみましたが、それでは過去12時間のアプリを見ることはできますが、消費電力順に並べることはできなかったです。
数字ではなく「-」みたいなのが並んでるだけ、ということでしょうか? もしそうなら何かのタイミングで表示されると思います(例えばある程度時間が経ってから一旦 CPU パネルなどに切り替えるとか。つまり更新頻度というかすぐには反映しない場合があるようです)。
改善しない場合はスクリーンショットを投稿してください。
Mac でスクリーンショットを撮る - Apple サポート (日本)
なお com.apple.ActivityMonitor.plist をゴミ箱に移動して Mac を再起動するとアクティビティモニタは初期化されます。
アクティビティモニタのエネルギーの項目で「12 時間の電力」を表示させる