私も同じくApple gift card を利用し、オンラインストアにてiPhone15 Pro購入を試みましたが
『支払いが承認されません。しばらく経ってからもう一度お試しください。』と表示されました。
私の場合は2台購入で、Apple gift cardの金額は1台の全額分のみ。残り1台はクレジットカード一括払い
2台とも「下取り利用」で実施。
※使用するApple gift card は楽天&Amazonで購入していたメールで届くコードタイプのものです
その後時間をおいて「1台のみ」、「下取りなしで1台のみ」で数パターン実施したものの同じ結果でした。
GWまでにはどうしても欲しかったので近隣のApple Storeへ赴きました。
Apple gift cardを利用する旨をお伝えすると、待ち時間の間にApple gift cardの種別確認がありました。
どうやら楽天等で購入したApple gift card 利用でエラーになるパターンは多いような感じでした。
オンラインで承認されなかった場合は実店舗でも使えない可能性が高いが、できる限りサポートしますとの事前案内。
結局は会計時にもエラーが出て(クレジットのエラーではないのでギフトカード側の問題だと思われると説明あり)
店舗内にてサポートセンターに電話で相談となりました。
そこで提示された解決策がApple アカウント にチャージし、オンライン店舗での購入。
その旨を実店舗の担当者に伝え、どちらにしても会計時にエラーが出ており実店舗では使えないので
Apple アカウント にチャージして1台のみオンラインストアにて再チャレンジすることにしました。
するとあっさり購入完了!
ただ、注文時間が夕方だったので当日の店舗受け取りは不可で3-4日後の配達のみでした。
残りの1台は実店舗で購入。
実店舗でサポートしてくださった担当さんも「全額無事に使えましたか?」と心配してくださっていました。
どうやら稀にアカウントにチャージしても購入できなかったり残高が消えたりする事象もあるようなので
少し怖い決断でしたが、チャージすることで無事に購入できました。
少しでもご参考になれば幸いです。