iTunesでのアルバム並び替えについて
iTunesを起動したときに、パソコン本体の言語設定は日本語なんですが、アルバムの並び順がアルファベット→ひらがな→数字の順に並んでいます。ちなみに、同期先のiPhoneの言語設定は英語にしていて、そこでの並びも同じです。iTunes上とiPhone上の並びがたまたま同じなのでいいんですが、iPhoneの言語設定を日本語にしたときは、ひらがな→アルファベット→数字の順になります。iTunesも同様の並びにしたい場合、何か設定が必要でしたっけ?
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iTunesを起動したときに、パソコン本体の言語設定は日本語なんですが、アルバムの並び順がアルファベット→ひらがな→数字の順に並んでいます。ちなみに、同期先のiPhoneの言語設定は英語にしていて、そこでの並びも同じです。iTunes上とiPhone上の並びがたまたま同じなのでいいんですが、iPhoneの言語設定を日本語にしたときは、ひらがな→アルファベット→数字の順になります。iTunesも同様の並びにしたい場合、何か設定が必要でしたっけ?
そういう設定はないと思います。これはAppleが勝手に決めているので…。
それより、iPhoneでは言語設定によって順番が変わることを知りませんでした。なので、iTunes(Macでは「ミュージック」ですが)とiPhoneで順番が違うのはなぜ?と思っていました。
フィードバックしてみてはいかがですか。
私の希望は、iTunesとiPhoneの並びを言語設定に関係なく同じにしてもらうこと(アルファベット→ひらがな→数字)ですが。
過去のOSバージョン(Macの)では「数字→アルファベット→ひらがな」という順だったこともあるように思うのですが、記憶違いかもしれません。
iTunesでのアルバム並び替えについて