imessageを使用していたのにsmsになってしまい、元に戻らなくなりました。

imessageができていたのにある時から緑の吹き出しになってしまい、元に戻らなくなりました。毎回有料になるので元に戻したい。

iPhone 8, iOS 16

投稿日 2024/04/29 06:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/05/06 03:23

iMessageは、

Apple IDでも、

電話番号(Apple IDに紐づいている)でも、

送受信できます。

真っ赤なリンゴ さんとお相手ともに、どちらで送信しているかを、まずは、確認してみては。

設定アプリ>メッセージ>iMessageがオンになっていますか?

オンになっているのが確認できたら、

「iMessage」のすぐ下の、

「送受信」の「>」をタップして開いたページで、

電話番号とApple IDのメールアドレスが表示されていると思いますが、

iMessageに対応するものが正しく選択されていますか?

例えば、

うちのだと「表示」は、

電話2回線とApple IDのメールアドレスの「」候補が表示されています。

この電話2回線のうち、一つはデータ通信専用でApple IDに紐づいていません。

したことはないですが、

こちらを選択すればiMessageにならないと思います。

このような選択がされていないかのご確認を、まずは、なさってみてください。

お二人ともが、確認する必要があります。

結果をお知らせくださいませ🙇

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/05/06 03:23 真っ赤なリンゴ への返信

iMessageは、

Apple IDでも、

電話番号(Apple IDに紐づいている)でも、

送受信できます。

真っ赤なリンゴ さんとお相手ともに、どちらで送信しているかを、まずは、確認してみては。

設定アプリ>メッセージ>iMessageがオンになっていますか?

オンになっているのが確認できたら、

「iMessage」のすぐ下の、

「送受信」の「>」をタップして開いたページで、

電話番号とApple IDのメールアドレスが表示されていると思いますが、

iMessageに対応するものが正しく選択されていますか?

例えば、

うちのだと「表示」は、

電話2回線とApple IDのメールアドレスの「」候補が表示されています。

この電話2回線のうち、一つはデータ通信専用でApple IDに紐づいていません。

したことはないですが、

こちらを選択すればiMessageにならないと思います。

このような選択がされていないかのご確認を、まずは、なさってみてください。

お二人ともが、確認する必要があります。

結果をお知らせくださいませ🙇

2024/04/29 06:29 真っ赤なリンゴ への返信

追記:

メッセージアプリでやり取りしているお相手との全部が「緑の吹き出し」になってしまったという事をおっしゃっているのではないですよね?

特定のお相手のが「緑の吹き出し」になってしまったということをおっしゃているのですよね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imessageを使用していたのにsmsになってしまい、元に戻らなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。