MacBookで識別情報の確認できませんと表示
MacBookを久しぶりに開いたら、「メールはimap.gmail.comの識別情報を確認できません。」と出てくるのですが、これはどういう意味でしょうか?
MacBook Air, macOS 14.1
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
MacBookを久しぶりに開いたら、「メールはimap.gmail.comの識別情報を確認できません。」と出てくるのですが、これはどういう意味でしょうか?
MacBook Air, macOS 14.1
macOSは14.1ですか?
それで識別情報を確認できませんと言われるとしたら、日時は正しいですか?
久しぶりに開いたら、電池が空になってたりしませんでしたか?
バッテリーが空の状態で一定期間以上経過すると、日時が酷く狂ってしまうことがあるようです。日時が狂うと証明書を正しく扱うことができなくなり、おっしゃるようなことになります。
もし、日時が酷く狂ってる(数ケ月単位)なら、システム設定>一般>日付と時刻>時間帯が日本標準時になってることを確認します。次にシステム設定>一般>日付と時刻>日付と時刻を自動的に設定をオフにします。すると日付と時刻をマニュアルで設定できますので、正しい日時に設定します。この状態でmacを再起動します。再起動して立ち上がったら、日時がそれほど狂ってないなら、システム設定>一般>日付と時刻>日付と時刻を自動的に設定をオンにします。これで正しい日時になると思います。
この状態でなら、メールを正しく受信できませんか?
macbookはmountain lionなんですか?
それなら、古すぎて証明書情報を正しく処理できないだけです。
もっと新しいmacOSにアップデートしてください。
MacBookで識別情報の確認できませんと表示