MacBook Air - Wi-Fi に接続されているのにネットが見れない
状況を簡潔にしますと、
2011年に、
中国上海の正規アップルストアで購入した、
Macbook air 13 Mid 2011が、
現在日本でWifiに繋がっているのに、
中国のサイトしか見れない状況です。
appStoreもsafariもメールソフトも繋がりません。
時計も自動設定できず、上海のまま。
私が今したいのは、初期化して工場出荷状態にしたいのです。
Macbook air 13 Mid 2011 のOSはLionです。
デバイス本体にOSは格納されていないので、ネット経由でダウンロードする仕組みです。
ですが、今の状況下では繋がらないのです。正確には途中でエラーが出てしまうのです。
私がしたことは以下の通りです。
・Macbook air 13 Mid 2011 は2年前までメイン機として使用していた。現在はM1がメイン機。
・初期化するためにディスクユーリティから起動ディスクを削除した。
・OSをダウンロードしようとしたらできない。
・OS Lionは古すぎてM1では利用できないので、OSインストーラーの作成もできない。
・途方に暮れていたら、たまたま10年前のバックアップファイルを見つけた。
・バックアップファイルを利用しMacbook air 13 Mid 2011 が10年前の状態に戻った。
・念の為、これでOSインストーラー作成しようと思ったら、Wifiには間違いなく接続されているのにネットが見れない。
・中国のサイトだけは見れることに気がついた。その他はやはり何もアクセスできない。
この状態では、初期化しようとディスクユーリティから起動ディスクを削除すれば、再びOSがダウンロードできない状態に戻り、
バックアップファイルで10年前の状態に復元しない限りただの箱になってしまう。
問題解決の糸口は1点です。
なぜネットの繋がらないのか、なぜ中国のサイトしか見れないのか。
正常にネットに繋がれば、初期化しても正常にOSがダウンロードできるはずで、
かつ事前にOSインストーラー(USB)の作成も可能になります。
どなたか助けてください!
よろしくお願いします!!!
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.