再起動の直後はアイコンが表示されず、時間経過で読み込まれたこともありました。ブックマーク一覧では読み込まれているようなので、もしかしたら再起動で治るかもしれません。
「再起動」と仰っているものが、
Macの再起動のことなのか?
Safariの再起動のことなのか?
どちらを仰っているかが不明ですが、
どちらの「再起動」としても、それだけでは、
ウチのでは、ファビコンが全部がグレーになることはないと思います。
と言っても、
ウチのでは「全部がグレー」になったことは、見たことはありません。
(ほぼ)全部のファビコンがグレーになるのは、あります。
Safari メニューバー>履歴>履歴を消去...>消去の対象;すべての履歴を選択して履歴を消去したのち、
一旦Safariを終了して(しない状態では色が着いたのままですので)から、
Safariを再度起動した時に(ほぼ)全部のファビコンがグレーになっていて、バラバラと、元々色が着いていたものはその色に戻っていきます。
もしくは、
Safari メニューバー>開発>キャッシュを空にするをしたのち、
Safari閉じて、開いても、同じことになります。
つまり、
キャッシュを読み込み直して表示されているってだけのことでは、ありませんか?
なら、
いちユーザが表示をどうこうするって難しいことのような気がしますけど。
ただ、
サイトによっては、グレーだったのが色付きに変わったのを見たことは、あります。
これは、サイト側がそのように変更したと、私は、理解しています。
なので、
私が、もしも、色を変えたいなら、サイトに「ファビコンを変えてくれませんか?」と要望出すんじゃないですかね。
私は、グレーならグレーのままで気にならないので、要望は出さないですけどw
とはいえ、(自分で思考しただけですので)私の考えは間違っているかもしれません。
私はその筋の専門家でも何でもない素人ですので🙇♀️
詳しい方から、このコメントは間違っていると指摘があるかもしれません。
ですので、
今しばらく、ハッキリするまで、お待ちくださいませ🙇