MacBook Pro - ゴミ箱にたまらず直ぐ削除されてしまう
ゴミ箱にファイルを移動すると”この項目はすぐに削除されます。この操作は取り消せません。”ゴミ箱になかにたまらず直ぐに削除されてしまう。元に戻す方法をご存知であえば教えて頂きたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″
ゴミ箱にファイルを移動すると”この項目はすぐに削除されます。この操作は取り消せません。”ゴミ箱になかにたまらず直ぐに削除されてしまう。元に戻す方法をご存知であえば教えて頂きたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″
失礼致します。
ステゴサウルスさんがお使いの環境が、「MacBook Pro 13″」と表示されていますが、MacBook Pro のモデル は何でしょうか?
MacBook Pro のモデルを識別する - Apple サポート (日本)
ゴミ箱にファイルを移動すると”この項目はすぐに削除されます。この操作は取り消せません。”
これは、特定のファイルではなく、全てのファイルで表示される のでしょうか?
(試しにスクリーンショットを撮影し、それを「ゴミ箱」に入れる際にも表示されますでしょうか?)
その場合、もしかして 削除するファイルを選択し、「option」+「command」+「delete」キーで削除 されていませんでしょうか?
(その場合、下の画像の様に、同様のダイアログが表示されます)
もし、削除するファイルを選択し、「option」+「command」+「delete」キーで削除 されている場合は、以下の何れかの方法で削除 して見て下さい。
上記の何れかの方法で削除しても、上の画像の様なダイアログが表示される場合は、「セーフモード」で起動した状態でログインし、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
(「セーフモード」で起動すると、動作や表示が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後に Mac を再起動させて下さい)
Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)
改善されない場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直した場合でも、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)
また、ステゴサウルスさんがお使いの MacBook Pro が、Intel プロセッサ搭載モデルの場合は、「NVRAM リセット」を行なって同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
失礼致します。
ステゴサウルスさんがお使いの環境が、「MacBook Pro 13″」と表示されていますが、MacBook Pro のモデル は何でしょうか?
MacBook Pro のモデルを識別する - Apple サポート (日本)
ゴミ箱にファイルを移動すると”この項目はすぐに削除されます。この操作は取り消せません。”
これは、特定のファイルではなく、全てのファイルで表示される のでしょうか?
(試しにスクリーンショットを撮影し、それを「ゴミ箱」に入れる際にも表示されますでしょうか?)
その場合、もしかして 削除するファイルを選択し、「option」+「command」+「delete」キーで削除 されていませんでしょうか?
(その場合、下の画像の様に、同様のダイアログが表示されます)
もし、削除するファイルを選択し、「option」+「command」+「delete」キーで削除 されている場合は、以下の何れかの方法で削除 して見て下さい。
上記の何れかの方法で削除しても、上の画像の様なダイアログが表示される場合は、「セーフモード」で起動した状態でログインし、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
(「セーフモード」で起動すると、動作や表示が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後に Mac を再起動させて下さい)
Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)
改善されない場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直した場合でも、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)
また、ステゴサウルスさんがお使いの MacBook Pro が、Intel プロセッサ搭載モデルの場合は、「NVRAM リセット」を行なって同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
皆様、御多忙の中、色々アドバイス頂きありがとうございました。
何とか解決できました。
原因ですが、通常デスクトップは写真1のようにユーザーの下層に配置されているかと思いますが、おそらく以前にdrop boxに自動的にバックアップが作成されるように設定した際にデスクトップがdrop box内に移動していたのが問題だったのかと思います(写真2)。
ですので、drop boxへのデスクトップのバックアップをやめて、drop boxの中にあったデスクトップを本来の位置に戻すことで改善いたしました。おそらくそれが原因で、デスクトップフォルダと書類をicloudを用いた同期もできていませんでした(写真3)。
書類も同様の状態でしたので、同時に本来の場所に戻すことで、icloudを用いた同期もできるようになりました。
御多忙の中、アドバイスを頂いたことを重ねて感謝申し上げます。
ありがとうございました。
SSD/HDDの空き容量がものすごく少なくなっているとその表示が出ることがあります。
またサーバ上のファイルでも出ます。
iCloud driveでデスクトップと書類フォルダをオンにしてるのでは(デフォルトではオンかな?自分はこういうのは即オフにしますので知らんけど)?
そうすると、デスクトップにあるように見えるファイルは、実際には雲の上(icloud)にあります。
そのためにゴミ箱に捨てるが仰るような振る舞いになってるとかの可能性は?
pagesのファイルは、iCloud driveに保存されているのでは。
そうなら、ゴミ箱に入れるとすぐに削除されるのでは。
necota様
コメントありがとうございます。
いつも使用している削除方法は右クリックでゴミ箱に入れる or ゴミ箱にdrag&dropです。
mac book proは14インチ2021年モデルでした。osはsonoma 14.4.1です。
当初は全てのファイルかと思っていたのですが、どうも作成して時間があまり経っていないファイル(テスト3)(私見)がそうなるようでした。
時間がたったもの(テスト2)、また一度フォルダ内に移動したものは一旦ゴミ箱に溜まったのちに空にすると押すと消えました。同時にデスクトップ上のファイルをフォルダに移動すると、デスクトップ
のファイルは残ったままフォルダ内にコピーが作成される挙動も認めました。
2つの違いは右クリックを押して際にゴミ箱に一旦入る方は”同期しない”という項目がありますが、ゴミ箱に入らず、すぐに削除されるファイルは”同期しない”が表示されません。
これが何と意味するのはわからず、未だ解決には至っておりません。
gaitiro様
コメントありがとうございます。
空き容量に関しては、1.18T/2T使用可能なため、問題はないかなと思っております。
MacBook Pro - ゴミ箱にたまらず直ぐ削除されてしまう