GarageBand で usb 接続の MIDI が反応しない
所持している電子ピアノをUSB接続でMacBook Proに接続しました。
GarageBandに打ち込みをしようと思うのですが、反応がありません。
MIDIスタジオには接続が確認されているようでした。
多分ミュートにもなってないと思いますが、詳しくないのでわかりません。
どなたかどのような状況なのか教えてください。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
所持している電子ピアノをUSB接続でMacBook Proに接続しました。
GarageBandに打ち込みをしようと思うのですが、反応がありません。
MIDIスタジオには接続が確認されているようでした。
多分ミュートにもなってないと思いますが、詳しくないのでわかりません。
どなたかどのような状況なのか教えてください。
>まだ出力デバイスに出現しませんでした。
私はそこに出てくるなんて言ってませんけどね。
midi入力/出力としてつなぐんでしょ。
システム設定のSound出力とかGaregeBandのSound出力にはMIDIの出力は出てきません。
(このSound出力はGarageBandのシンセがどこに音を出すか?であってMIDIは関係ない。)
>「装置をオンライン」を選択してみたところ2件、3件の入力が検出されました。
IACドライバの追加のMIDIバスはとりあえず1個だけにしてください。
あと、「dynattenik MIDI-CB180 1.8m」 ・・・・
MIDIなんか全然関係ないタダのUSB-C〜Bのケーブルでしょ?、、コレ。
(でなきゃMIDI-Studioに「CASIO USB-MIDI」なんて出てくるわけがない)
MIDIにはコレを使わなきゃいけないように思わせて売ってるんでしょうか?(絶句)
>まだ出力デバイスに出現しませんでした。
私はそこに出てくるなんて言ってませんけどね。
midi入力/出力としてつなぐんでしょ。
システム設定のSound出力とかGaregeBandのSound出力にはMIDIの出力は出てきません。
(このSound出力はGarageBandのシンセがどこに音を出すか?であってMIDIは関係ない。)
>「装置をオンライン」を選択してみたところ2件、3件の入力が検出されました。
IACドライバの追加のMIDIバスはとりあえず1個だけにしてください。
あと、「dynattenik MIDI-CB180 1.8m」 ・・・・
MIDIなんか全然関係ないタダのUSB-C〜Bのケーブルでしょ?、、コレ。
(でなきゃMIDI-Studioに「CASIO USB-MIDI」なんて出てくるわけがない)
MIDIにはコレを使わなきゃいけないように思わせて売ってるんでしょうか?(絶句)
追記です。
一旦AUDIO MIDI 設定アプリのMIDIスタジオ上にある全てのアイテムを削除(選択してデリート)してください。
念の為AUDIO MIDI 設定アプリを一旦終了し、再度立ち上げた後、再び「設定をテスト」を試してみてください。
それでは,MIDIスタジオで「設定をテスト」にして鍵盤を叩くと何かウインドウ内に反応ありますか?
それと,dynattenik MIDI-CB180というケーブルですが,メーカ商品説明に「USB-CからType-BへのMIDIインターフェースコンバーター」とあります。
これ,申し訳ないです…私にはどういう物だか理解ができません。いわゆるUSBケーブルとは違うのでしょうか?
必要なのは普通のUSBケーブルだと思うのですが…違うのかな…どなたかわかる人いらっしゃらないでしょうか。
いえいえ、普通のUSBケーブルでいいんですよ。
この商品がわざわざ単なるUSBケーブルなのにMIDI対応なんて謳っているような商売の仕方がえぐいなぁってことなんです。
で、このピアノは標準的なUSB経由でMIDIのやり取りができるはずなんですよ。
特別なドライバもいりません。
なので、AUDIO MIDI 設定アプリで「設定をテスト」を入れた状態で、ピアノを叩いてもAUDIO MIDI 設定アプリの反応がないってことはおかしいんです。
ケーブルの不具合か、ピアノの不具合か、MacのUSBの不具合の可能性が高いんですよ。
「設定をテスト」を行うにあたってはIACドライバの設定もなんら関係ありません。
うまくいってよかったですね。
蛇足ですがIACの説明をちょっとだけ…
IACとは
Inter-Application Communication
の略なんですよ。
つまりアプリケーション間でMIDIをやりとりする仮想のMIDI busのことです。
最近のソフトウェア音源はそのほとんどがプラグインとして存在しますので、IACを使わなくてもDAWとソフトウェア音源間でやり取りができます。
また、MIDI鍵盤とDAW間もIACを使わなくてもダイレクトにやりとりできます。
一部ソフトウェア音源でDAWのオートメーションではなくIAC経由で別のMIDIトラックからCCでパラメーターをコントロールするものが以前はありましたね。
あるいはPro ToolsとCubase Scoreを一台のMacで立ち上げ、MMCでお互いの同期を取ったりとか…
(こんな面倒なことをやってたのは20年ぐらい前になりますが)
あるいは2台のMIDIキーボードを同時に演奏しながら一つのMIDIトラックにMIDIレコーディングしたいとか。
(そんな需要があるのかなぁ)
なので、よほどマニアックな使い方をしないと、最近はIACの出番はなくなってしまいましたね。
こんにちは。
まずお手元のケーブルの状況を確認してみてください(断線など)。
ミュージックappで普通に曲を流すと、電子ピアノのスピーカーから正常に鳴りますか?
電子ピアノがMacやiPadでスピーカーとして認識接続されていると、鳴ると思いますが…。
メーカーや機種によるかもしれませんので、電子ピアノの機種やケーブル種別をお知らせください。似た環境下の方からコメントが付くかもしれません。当方は、使うケーブルはなるべく性能の良いものを選びました。
参考)Mac で GarageBand が機能しない場合 - Apple サポート (日本)
環境設定のあたりが参考になるかもしれません。
>1個のMIDI入力が検出されましたと表示されてはいる所です。
ここですよね? ここはポートがゼロだとセッションが1個だけで、これではダメです。
仮想MIDIポートを1つ追加したらセッション1と仮想MIDIで計2になり、MIDIポートが使えるようになります。
IACドライバの設定でMIDIポートを必ず追加しないとダメですよ。
あの,そもそもの話に戻ってしまうのですが(一つ一つ確認していきますよ),
あなたが最初に,
>GarageBandに打ち込みをしようと思うのですが、反応がありません。
とおっしゃっているのは,ソフトウェア音源を立ち上げたとして,鍵盤を弾いても,
のグリーンのレベルメータも触れないし,
鍵盤を弾いている時,
の,白っぽい丸印も表示されないということですか?
こんばんは。
ウチはYAMAHAのエレクトーンなのですが、USBでMIDI音源/キーボードとしてMacで認識します。
IACドライバとは接続できてるようなので、、、あとは同じじゃないのかなぁ?
GarageBand起動、Project作成
MIDIなのでソフトウェア音源ですよ。
あとは音源選んで録音するだけ。赤い●押して録音開始、、、キーボード押してみてください。
こんな感じではないのでしょうか? どこでつまづいてますか??
確認ポイントをまとめてみました。
・システム設定>サウンド で電子ピアノが認識されているかどうか
・GarageBandの環境設定で電子ピアノが認識されているかどうか
・GarageBandのプロジェクト新規作成時に入力/出力デバイスとして電子ピアノが認識されているかどうか
・新規トラック作成で「マイクまたはライン」を選択する時に(→)で入出力デバイスを確認する(設定ウィンドウが開きます)
(これだとご自分の演奏を素早く録音できます。シンセとかで遊びたい時はMIDIが良いです。)
ネット上を探すとたくさんの方々の解説が見つかりました。
こちらの解説は結構分かりやすいと思います。参考まで。
ご返信ありがとうございます。
システム設定を確認したところ、電子ピアノが出現していませんでした。
GarageBandの環境設定にも新規作成時も、もちろん認識されておりませんでした。
コードを買ったばかりなのですが、コードに問題があると考えるのが良いですかね?
しかし一つ気になるのは、1個のMIDI入力が検出されましたと表示されてはいる所です。
もう一つの懸念点は、私の電子ピアノはMIDIケーブルではなく、タイプBで接続しているのですが、それではできないとかあるのですかね?
お、入力できましたか! よかったよかった!
>たまに明るい色になるのはなんなのか
そうか、、接続と非接続がそれで視覚的にわかるんでしたね。
>後からこのページをご覧になる方もいるかもしれないので書くことにしました。
そのとうりですね。 (感謝)←私が言うのも変なのですが?
私も原因がわかってスッキリしました。
MIDIは、MIDI2.0も出て数年経ちますし面白い使い方が拡がるといいですよね。
こんばんは。
ケーブルを変えてみるアドバイスをさせていただこうと考えていましたら、原因が分かったんですね。重症でなくて良かったです。
電子ピアノを楽しもうと期待して購入したケーブルが断線等不良とかって悲しいですから…。
間違いや勘違いは誰しもするものです。あまり気になさらず、また、コミュニティへご参加ください。
しかし一つ気になるのは、1個のMIDI入力が検出されましたと表示されてはいる所です。
これはどこに表示されているのですか?
それから,
>MIDIスタジオには反応があるのに、認識されていないと言った状況です…
とはどういう反応があるのですか?
そして(すいません,やすどんさんと被りました)
電子ピアノのメーカーと型番をお書きください。
写真は逆さまにならないように載せてください。
見るに耐えません。
写真の件失礼しました。
ピアノはCASIO PXS-1100
配線はdynattenik MIDI-CB180 1.8mを使用しております。
表示されているのは、GarageBandのmidi設定画面です。
亀どんさんのアドバイスの通りポートを作って、「装置をオンライン」を選択してみたところ2件、3件の入力が検出されました。と表示されましたが、まだ出力デバイスに出現しませんでした。
>MIDIスタジオには反応があるのに、認識されていないと言った状況です…
これは最初に載せた写真にCASIO USB-MIDIの表示があるため、電子ピアノが接続されたという反応なのでは、と思った所存です。
GarageBand で usb 接続の MIDI が反応しない