システム終了後に、電源を入れてコマンドキーを長押ししてもブラックスクリーンになります。
imac late 2009 high sierraなのですがシステム終了後に、電源を入れてコマンドキーを長押ししてもブラックスクリーンになります。
どうすれば以前のような画面に切り替わるのでしょうか? 昨日まではできていたのに今朝方いつものようにしようとしたらこのような現象が起こりました、適切な処置を教えてください。
iMac 27″, macOS 10.13
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
imac late 2009 high sierraなのですがシステム終了後に、電源を入れてコマンドキーを長押ししてもブラックスクリーンになります。
どうすれば以前のような画面に切り替わるのでしょうか? 昨日まではできていたのに今朝方いつものようにしようとしたらこのような現象が起こりました、適切な処置を教えてください。
iMac 27″, macOS 10.13
粕谷さん返信ありがとうございます。
なんかmacの基本が良くわかってなくて、申し訳ないんですけど。
外付けのhdのバックアップから起動するようになりそれでいちいち起動時にboot画面(?)を出してから選択して起動していたのですが
linuxのubuntuのmateをインストール出来てその時に初期設定の段階でosの設定がよくわからず(普通だったら起動時にどちらかのosが優先的に選択されて起動するはずなんですが...)今日はmateの設定を変更しようと相変わらず電源を入れてコマンドキー長押ししてmateの設定を変更しようとその日は頑張っていたのですがよくわからず遅くなったのでhigh sierraのシステムを終了させて翌日に何時ものようにしてもboot画面(?)が出ずブラックスクリーンになってしまいました。
そもそもsdカードでubuntuのmateは起動したかったのですがどこでこんなになってしまったのか...
こんな稚拙な説明でわかっていただけるのでしょうか⁇
CommandキーとOptionキーの間違いには気づいてくれたようですね。
自動でubuntu側が起動しないのは、起動ディスク環境設定やスタートアップマネージャがubuntuに対応していないのだから、当然と言えば当然。
基本的には、Optionキーを押して、スタートアップマネージャで選択して起動してください。
内蔵ディスクのmacOSを削除して、ubuntuの状態にしてしまえば、ubuntu側で起動するでしょうけれど、トラブルが起きた時のことを考えたら、現状で我慢した方が良いかと。
はにさんご返信ありがとうございます。
このサイトは英文で翻訳機能を使っても今の私には理解不能でした。
(このrefitプロジェクトは終了しているように書かれていましたが...)
さて古いmacでosも古いのは上々存じていますが、正直言ってこのジャンクがあるならお金のないど素人の私は
興味本位で無謀な行いについ走りがちです。
なのではにさんのささやきは悪魔のようなささやきですね。(はにさんも人が悪い?)
今回は粕谷さんのアドバイスに従います、自力でトラブルにも対処できるようになったら(いつのことになるやら?)
その折にはまたお願いいたします。
粕谷さんごめんなさい。
オプションキーを長押ししたら元に戻りました。
しかしながらどうすれば電源を入れてubuntu mateが自動に立ち上がらないのかがよくわかりません。
お分かりならばご教授いただければ幸いです。
重ね重ね失礼いたしました。
粕谷さんアドバイスありがとうございました。
そうですね。おっしゃる通りですね。
今の自分ではトラブルが起きた場合どう対処したら良いのか全然理解不能です少し不便ですが現状で我慢したほうが得策だと思います。
ご教授いただき感謝いたします。
システム終了後に、電源を入れてコマンドキーを長押ししてもブラックスクリーンになります。