Logic Pro 11 の起動が遅い (Rosetta のみ)
LOGIC pro 11でRosettaを使った場合のみ起動に3〜5分かかります。
MacOS13.6.6
MacBookPro M2 MAXです
同様の方はいらっしゃいますでしょうか
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 15″, macOS 10.12
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
LOGIC pro 11でRosettaを使った場合のみ起動に3〜5分かかります。
MacOS13.6.6
MacBookPro M2 MAXです
同様の方はいらっしゃいますでしょうか
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 15″, macOS 10.12
私もです。そもそも起動すらしません。ごく稀に起動することはあるのですがほとんで起動できません。Rosettaを使わないとPiaProが起動しないので困っています。
私もです。そもそも起動すらしません。ごく稀に起動することはあるのですがほとんで起動できません。Rosettaを使わないとPiaProが起動しないので困っています。
私のお決まりですが,検証してみてください。
Mac 用 Logic Pro で起動修飾キーを使う - Apple サポート (日本)
Mac 用 Logic Pro が機能しない場合 - Apple サポート (日本)
問題の切り分けができたなら,それに対する対処方法があると思います。
piaproというのはLogic Pro11(Rosetta)に対応しているのか,リサーチはできているんですか。
横から失礼いたします。
私の場合、vocalod以外は、何も追加していない状態ですが、
起動(Rosetta起動)するのに、5分前後かかっています。
11にアップデートする前は、同じ環境でも数秒で起動していました。
OS sonoma14.5
iMac M1
メモリ16GB
削除
私もpiaproでRosettaが必要なんです
返信ありがとうございます。
ご教授いただいた方法は可能なものは全て試しました。
そもそもキーコンビネーションで起動してもダイアログが出るまで数分かかります。
Piaproに関しては、Logic11はおろか、いまだにSonomaへの対応/未対応のアナウンスがされていないためVenturaのままです。Logic10ではPiaproも問題なくRosettaで起動します。
知人にもリサーチしましたが今のところ返事をいただいている方はみな同じ症状が出ているようです。
Piaproに関しては、Logic11はおろか、いまだにSonomaへの対応/未対応のアナウンスがされていないためVenturaのままです。Logic10ではPiaproも問題なくRosettaで起動します。
知人にもリサーチしましたが今のところ返事をいただいている方はみな同じ症状が出ているようです。
ということは,おそらくメーカのサポートに問い合わせても解決は望みは薄いという判断でしょうか(私なら問い合わせますが…)。
んでもって,私にとってpiaproが必須であるならば,
・さっさと他のDAWに乗り換える。
・piaproに関わる素材を他のDAWで作ってLogicProにインポートする。
どちらかでしょう。
>>そもそもキーコンビネーションで起動してもダイアログが出るまで数分かかります。
>ということは,インストールしている他社製プラグインにかかわらず,Logic Pro自体が(Rosettaのとき?)起動し難い状態ということです
か?
その通りです。
何人もの方が同じ症状になっています。
対応していないプラグインというのはLogic11にというよりもRosettaにしか対応していないプラグインが多数あるということです。
え?ちょっと待ってください。わかりにくい尋ね方をしてしまったでしょうか。
私が「プラグインにかかわらず」というのは「プラグインのあるなしにかかわらず」,つまり「キーコンビネーションでプラグインを読み込まないでLogicを立ち上げた時とそうでない時にかかわらず」という意味です。
なので,
>>そもそもキーコンビネーションで起動してもダイアログが出るまで数分かかります。
>ということは,インストールしている他社製プラグインにかかわらず,Logic Pro自体が(Rosettaのとき?)起動し難い状態ということです
か?
その通りです。
ということなら,Logic Pro自体に問題を抱えているということだと思われます。
どんなプラグインがインストールされていようが無関係だと思います。
なので何か違う意味で捉えられたとしたら申し訳ないです。
対応していないプラグインというのはLogic11にというよりもRosettaにしか対応していないプラグインが多数あるということです。
「Rosettaにしか対応していない」ではなく「Rosettaに対応していない」の書き間違いですか?
もしそうなら,
いずれにせよ「対応していないプラグインを使うこと」は基本的に不可能ですから,
メーカーの対応を待つか,なかなか対応しないなら見切りをつけるか,だと私は思います。
なるほど「私もです」にも現時点で21人いらっしゃるので,実際にはそこそこの人が同じ現象に見舞われているかもしれませんね。
Logic11とRosetta自体の関係に問題ありとも想像してしまいます。
一般ユーザにできることは私が先に回答した検証を実行して改善するか確かめる,あるいはサードパーティのソフトウェアの対応状況など問題の切り分けをしてどう判断するかだと思います。
もちろん私だったらAppleサポートにも相談します(流石に起動するのに5分かかるのは私なら耐えられませんし,使っていても動作を信用していいものか不安になります)。
すみません、私の書き方が悪かったようです。
Piaproが使えないのはもちろん問題なのですが、Piaproを使っていない方もRosettaでは同じ症状が出ているということです。
対応していないプラグインが結構あるということでしょうか。
一般的にそういうことは起こりうるので,アップデート時は慎重にという話になってしまいますが…。
あれっ?
>そもそもキーコンビネーションで起動してもダイアログが出るまで数分かかります。
ということは,インストールしている他社製プラグインにかかわらず,Logic Pro自体が(Rosettaのとき?)起動し難い状態ということですか?
Logic Pro 11 の起動が遅い (Rosetta のみ)