ファミリー共有している成人の iPhone を他の端末からスクリーンタイム設定したい

iPhoneをファミリー共有していて管理者としてログインしているiPhoneからもう1台のiPhoneに遠隔でスクリーンタイムの設定変更する方法教えてください。

どちらもiOS 17.4です。

それぞれの端末でスクリーンタイムの設定はできるのですが、ファミリー共有の管理者になっている端末から相手の端末のスクリーンタイムの設定変更や延長の操作を行いたいです。

iPhone 14 Plus

投稿日 2024/05/19 11:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/16 19:09

結局成人後は他の端末から設定できませんでした。

子供のApple IDの年齢は変更できるので18歳未満に設定すれば他の端末から操作できました。

(確認後年齢戻しました)

うちの子供は一生サポートが必要な事情があるのでまた検討していきたいと思います。

ありがとうございました。

類似の質問

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/16 19:09 saito256 への返信

結局成人後は他の端末から設定できませんでした。

子供のApple IDの年齢は変更できるので18歳未満に設定すれば他の端末から操作できました。

(確認後年齢戻しました)

うちの子供は一生サポートが必要な事情があるのでまた検討していきたいと思います。

ありがとうございました。

2024/05/26 00:41 saito256 への返信

成人の方に対して、

別人格の方が、

スクリーンタイムで制限かけるって、

出来るんですか?

ネットを見回してみても、出来るという明確な発言があるのは、ちょっと古いこの記事だけでした。

大人のスクリーンタイムについて - Apple コミュニティ

これだって、発言者さんが「出来る」と主張なさっただけでしかないようですけど。

この手の話題、コミュニティで過去にも見かけたこと、ありますが、「出来た」という結論を(私は)見ていないです。

Appleのサポートに問い合わせしてみた方がよくないですか?

そして、何か分かりましたら、

追記していただけないでしょうか。

同じ悩みの方は多いようです。

多くの方の助けになります。

どうか、よろしくお願いいたします🙏

https://getsupport.apple.com/?caller=home&PRKEYS=

この ↑ リンクから進んで、電話をもらう時間を指定すれば、向こうから電話かかってきます。

チャットサポートは「稼働」している時間帯なら「選択肢」が出ます。

(チャットの選択肢が無い時は、チャットで相談できない時間帯です。)

ご自分から電話を掛けたい場合は、

下記リンクの記事の中から、

「Appleサポートの電話番号」を探して下さい。

サポートの受付時間は、 09:00〜21:00 だったかと思います。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

2024/05/19 12:24 saito256 への返信

まずはiOS17.5にアップデートする必要があるのではないですか。

ペアレンタルコントロールの設定がデバイス間で確実に同期されるようにするには、ペアレンタルコントロールを有効にしたりペアレンタルコントロールの設定を変更したりする前に、ファミリー共有グループ内のすべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。……お子様の iPhone や iPad でペアレンタルコントロールを使う - Apple サポート (日本)より一部抜粋

以前なら、管理者がスクリーンタイムの設定を行っていても、子どもが成人してしまえば自分でファミリー共有から抜ける、スクリーンタイムでの管理を終了することが出来たのですが、今は成人メンバーに対しても管理できるようになったのかもしれませんね。

設定方法については下記iPhoneユーザガイドをお読みください。

ファミリー共有では、管理者や親または保護者に指定されている成人は、ファミリー共有グループ内のお子様またはほかのメンバー用にペアレンタルコントロールを設定できます。……iPhoneのファミリー共有でペアレンタルコントロールを設定する - Apple サポート (日本)

⚪︎iPhoneでスクリーンタイムを設定する - Apple サポート (日本)

⚪︎サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2024/05/25 13:34 saito256 への返信

ファミリーメンバーのスクリーンタイムは、iPhoneでスクリーンタイムを設定する」の手順に従ってファミリーメンバーのデバイスで設定することも、あなたが管理者になっているファミリー共有グループに参加している場合は、「あなたのデバイスでファミリー共有を通してスクリーンタイムを設定する」こともできます。……iPhoneでファミリーメンバーのスクリーンタイムを設定する - Apple サポート の青太字のリンクをタップすると、「iPhoneのファミリー共有でペアレンタルコントロールを設定する - Apple サポート 」が表示されます。

ですので、成人用設定が別にあるわけではないのでは?

設定が上手くいかないのなら、直接Appleサポートに問い合わせされることをお勧めします。

2024/05/26 01:40 saito256 への返信

説明が不足しており、申し訳ありませんでした。

Appleがユーザー向けに公表しているものに、子ども用の設定方法と成人用の設定方法の2種類があるわけではありません。

iOSアップデート後、そこに記されている子ども用の設定方法を試してみて、それでも上手くいかないようならAppleサポートに問い合わせ、アドバイスもらうのが1番の近道ではないかと思い、そう書かせていただきました。

公表されていない別の設定方法があるのかや、それとも何か不具合があって出来ないのか等は私どもでは分からないからです。

>成人の方に対して、別人格の方が、スクリーンタイムで制限かけるって、出来るんですか?

これについては実際に経験済みです。

当時、ファミリー共有メンバーであり、未成年の子供たちにスクリーンタイムでペアレンタルコントロールを行っていました。

成人後も(法律上の誕生日を過ぎても)まだ学生でしたしスクリーンタイムは変わることなく機能していたので、管理者として解除することなくそのまま放置していました。

ただ、随分経ってから子どもたちは自分の意思でファミリー共有から抜けてしまい、その後は管理者側でペアレンタルコントロールの再設定も行わず数年経過しているので、成人向けに一から設定を行ったことはありません。

2024/05/25 23:56 友佳子275 への返信

すみません。友佳子275様から5/20に頂いた回答の意図が分からなくなってしまいました。

私の質問が、成人のiPhoneに対して他の端末からスクリーンタイムの設定変更するための設定したいというもので、

友佳子275様の5/20返信は端末のアップデートや設定のリンクを頂きました。

私はそれらを試して解決でなかった旨回答しました。

5/26の返信では "成人用設定が別にあるわけではないのでは?"とあるのでそもそもの5/20返信が成人用のiPhoneを別端末からスクリーンタイム設定するための回答ではないと言うことでしょうか。

2024/05/26 03:21 品川地蔵 への返信

Appleサポートへチャットで「新規で、成人したメンバーに管理者のデバイスから設定を行えるか」を問い合わせしてみたのですが、

「画面共有などのツールを用いたサポートも可能なスペシャリスト(電話対応のみ)に繋ぎ、電話で対応頂く事は可能か?」との返答だったため、それ以上明らかには出来ませんでした。

なぜなら、私どもでは現在ファミリー共有を利用していない、かつすぐに協力してくれるファミリーメンバーはいないからです。

ただ、チャットで対応してくださったスタッフは

「以前にそのまま成人になってもコントロールできていたとの事でございましたら、恐らくできるかと思いますが、曖昧な回答になってしまい大変申し訳ございません。」とおっしゃっていました。

画面共有出来るなら、saito256さんがスペシャリストの方とやり取りされたほうが確実だと思います。

お役に立たず申し訳ありません。

2024/05/26 20:35 友佳子275 への返信

>成人の方に対して、別人格の方が、スクリーンタイムで制限かけるって、出来るんですか?

これについては実際に経験済みです。

今回の話題は、

当時、ファミリー共有メンバーであり、未成年の子供たちにスクリーンタイムでペアレンタルコントロールを行っていました。
成人後も(法律上の誕生日を過ぎても)まだ学生でしたしスクリーンタイムは変わることなく機能していたので、管理者として解除することなくそのまま放置していました。

こちらの例と同様なのだが出来なくてお困りなのか?

成人向けに一から設定を行

ないたいのか?

どちらなのか? 明示されていないと(私は)思ったのですが、

友佳子275 さんは①の事象だとお考えでらっしゃいましたか? 論の進め方からしますと、、、、

2024/05/25 09:33 友佳子275 への返信

アップデートして再度試しましたが状況変わらず管理者(私のiPhone)の端末からスクリーンタイムの設定変更できませんでした。

頂いたリンクも読んでみたのですが、「お子様のスクリーンタイムを設定する」の説明はあるのですが、成人メンバーの設定が見つけられませんでした。

すみませんが、どのあたりに記載あるかご教示いただけますでしょうか。

2024/05/27 01:00 スカイブルー193 への返信

①だと思っていました。

ですが、途中からもしかしてsaito256さんの質問は②のケース?もしそうなら、私はやったことがないので、一から設定したことはないとお断りさせていただきました。

ただ、その後も②のケースならどうなのか個人的に気になっていたため、Appleサポートに問い合わせしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリー共有している成人の iPhone を他の端末からスクリーンタイム設定したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。