AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Macintosh HD-Dataのデスクトップ表示を消したい

他のmacbookから移行したタイミングで、MacintoshHD-Dataがデスクトップに表示されています。

こちらを非表示にする方法はありますでしょうか。

もしくは、こちらは不要なものなのでしょうか。(簡単に削除はできない状態です)

ちなみにそのDataを開くと特になにも入っておらず、不要なものなのかもわかりません。

(ディスクユーティリティで確認できるMacintoshHD-Dataと同じものなのか、別のDataなのかがわかりません)

投稿日 2024/05/23 09:50

返信
返信: 5

2024/05/23 22:48 mzgyoza への返信

こんばんは。

「macOS復旧」からのDiskFirstAidでエラーが出なかったでしょうか?かなり異常な状況なのかも知れませんね。

ディスクユーティリティで Mac を修復する方法 - Apple サポート (日本)

セーフモードのFinderでも正しくマウントされないのなら、やすどんさんのアドバイスに賛成です。

使用上支障がないのなら、移行先のMacを初期化し直して(工場出荷状態にしてあげます)、必要なユーザアカウントとファイル類のみ移行したらいかがでしょう。アプリケーション類も、支障がないならすべて再インストールし直したほうが、環境は安定すると思います。

なお、機種やOSバージョンの説明がないため、移行先のOSの方が高いという前提でまとめました。

以下は参考まで。

古いMacから新しいMacBookに移… - Apple コミュニティ

2024/05/23 10:24 mzgyoza への返信

こんにちは。

とりあえずセーフモードで再起動してみて様子を見てください。

Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)

Finder上ではデフォルトで非表示なものが一時的に見えているのかもしれません。

その次はディスクファーストエイドの段階でしょうか。

なお、絶対に削除しないようにしてください。

2024/05/23 10:46 ももよくま への返信

ありがとうございます。

セーフモード→再起動でも変わらず、またファーストエイドもすべてチェックしましたが問題ないようでした。

dataがデスクトップに出てきてしまった原因やその他解決策ご存知でしたら教えていただきたいです。

Macintosh HD-Dataのデスクトップ表示を消したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。