AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

DAWソフトのバンドルされたプラグインでダウンロードしたファイルが.dmsと言う拡張子の場合

DAWソフトのバンドルされたプラグイン”Melodyne essential”でダウンロードしたファイルが.dmsと言う拡張子でインストールできません。

色々調べたのですがこれはディスクイメージファイルらしいのですが、インストーラーが機能しません。

このMacに関連づけられる候補のアプリ(テキスト.appなど)にして開こうとしても開けません。

また、イメージファイルを開くァイルマジックと言うアプリをダウンロードしましたが、Windows版しかないようで、どうしたら開いてインストールすると良いか分からず困ってます。

DAWソフトの販売元サポートはとても親切にいつも回答してくれてますが、この件に関しては分からないようで、梨の礫です。

これがMacへのアクティベートはこのファイルからインストールしてから出ないとできないので諦めるしかないのかここで質問させていただきました。

(使用マシン)

M2 Mac mini

OS/ 14.5 Sonoma

Mac mini (M2, 2023)

投稿日 2024/05/24 12:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/05/25 11:51

追記です。MIME タイプが application/octet-stream なファイルに .dms を勝手につけちゃう、というバグがあるらしいのですが、このバグは macOS Big Sur で修正されたはず……なんですがバグが復活したのかそれとも別の原因なのか?

Safari erroneously adding .dms extension to downloads | MacRumors Forums

.dms を .dmg に変更しても開かないならとりあえずバイナリを確認するとか。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/05/25 11:51 Rondo_1 への返信

追記です。MIME タイプが application/octet-stream なファイルに .dms を勝手につけちゃう、というバグがあるらしいのですが、このバグは macOS Big Sur で修正されたはず……なんですがバグが復活したのかそれとも別の原因なのか?

Safari erroneously adding .dms extension to downloads | MacRumors Forums

.dms を .dmg に変更しても開かないならとりあえずバイナリを確認するとか。

2024/05/24 16:08 sala への返信

状況がいまいち理解しかねるのですが,

Celemonyから”Melodyne essential”のmacOS用インストーラをダウンロードすると.dmsという拡張子のファイルがダウンロードされるということですか?

私も同様の権利(という言い方でいいのかな?)を持っていますので,今Celemonyのホームページから試したら,これまでと同じく通常の.dmgファイルがダウンロードされ,インストールもできましたが,こういう類のお話ではないのでしょうか。

外してたら,すいません。

2024/05/24 20:48 sala への返信

半ば予想してましたが,載せていただいたリンクはログイン画面にしかいかないですね。

ハイレゾリューションとは当方ご縁がありません。仮に新規登録してログインしても多分探りを入れるのは無理でしょう。

ちなみに手順の8番とはどんな場面でしょう(スクリーンショット載せられたら何か気づくかもしれません)。

今度は.dnsとおかきですが,.dmsなのですよね。同じ一文字違いでも.dmgなら問題ないわけなので,そのあたりの誤字は慎重にお願いします(自戒も込めて)。

2024/05/24 21:39 sala への返信

あの,そんなに急ぐ必要はないですが…不思議なのが,

・どこのどういうページ(ハイレゾリューションor Celemony)からダウンロードするように導かれるのか?

・単純に.dmsってありえないと思う。

ということなんですよね。

2024/05/24 21:05 i_vincent への返信

本当に申し訳ありません!!

現在Macがそばにないので改めますm(__)m

拡張子は.dmsです。

ご指摘ありがとうございました。

このファイルに関しては

https://www.filemagic.com/ja/disk-image-files/dms-file-extension/how-to-open-a-file-with-the-dms-file-extension/ 

このページを参考にしてアプリをダウンロードしましたが、Mac用ではないと拒否されました。

2024/05/25 22:47 Rondo_1 への返信

こんばんは!

先ほと拡張子をdmsからdmgに変更するとちゃんとインストールできました!!!

無事アクティベーションも行えました。

本当にありがとうございました!

Rondo_1 さんによる書き込み:

拡張子の dms を dmg に書き換えてみてください。
https://www.google.co.jp/search?q=motu+dms+拡張子

ここの利用規約により個人の Twitter(X)のリンクは張りづらいのでテキトーに Google 検索してください。

2024/05/24 16:52 i_vincent への返信

回答ありがとうございます!

そういうことです!

アクティベーションの指示通り行っているはずなのに何度行ってもdmsファイルがダウンロードされてしまうのです。

シリアルナンバーはちゃんと登録されているのに何故か・・・

自分のMacがおかしいのか?

何か分かったらまた報告します。

DAWソフトのバンドルされたプラグインでダウンロードしたファイルが.dmsと言う拡張子の場合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。