Numbersで改行より前、あるいは後ろを抽出したい
LeftやRight関数で、改行より右あるいは左を抽出したいが解決できずに困っています。
NumbersではChar(10)が動作しないため、解決方法が皆目検討つきません。
よろしくお願いします。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
LeftやRight関数で、改行より右あるいは左を抽出したいが解決できずに困っています。
NumbersではChar(10)が動作しないため、解決方法が皆目検討つきません。
よろしくお願いします。
失礼致します。
数式内に直接改行を入力するとエラーになってしまいますので、改行を入力したセルを参照すると言う、三毛猫大好きさんのナイスアイディアに便乗して、改行が複数有る場合の抽出 について検証して見ました。
(下の画像の様に、「A1」セルには複数の改行を含む文字列が入力されており、「A2」セルは「option + return」キーで改行のみを入力した参照用セルになります。 「A3」セルには、各々の抽出パターンに沿った結果が表示されます)
【 最初の改行(改行 1)よりも前のみ抽出する場合 】
「A3」セルには以下の数式が入力されています。
【 改行 1 と改行 2 の間のみ抽出する場合 】
【 改行 2 よりも前を全て抽出する場合 】
【 改行 2 と改行 3 の間のみ抽出する場合 】
【 改行 2 よりも後を全て抽出する場合 】
【 最後の改行(改行 3)よりも後のみを抽出する場合 】
失礼致します。
数式内に直接改行を入力するとエラーになってしまいますので、改行を入力したセルを参照すると言う、三毛猫大好きさんのナイスアイディアに便乗して、改行が複数有る場合の抽出 について検証して見ました。
(下の画像の様に、「A1」セルには複数の改行を含む文字列が入力されており、「A2」セルは「option + return」キーで改行のみを入力した参照用セルになります。 「A3」セルには、各々の抽出パターンに沿った結果が表示されます)
【 最初の改行(改行 1)よりも前のみ抽出する場合 】
【 改行 1 と改行 2 の間のみ抽出する場合 】
【 改行 2 よりも前を全て抽出する場合 】
【 改行 2 と改行 3 の間のみ抽出する場合 】
【 改行 2 よりも後を全て抽出する場合 】
【 最後の改行(改行 3)よりも後のみを抽出する場合 】
こんばんは。
もっと良い方法をどなたかが案内してくださるかもしれませんが、以下一例です。
数式の中に改行を書く方法がわからなかったので、option+returnの入ったセルを参照する形で考えました。
A2に option + return で改行が入っています。
B列には option + return で改行した文字列が入っています。
C2には次の式が入っています。
LEFT($B2,SEARCH($A$2,$B2,1)−1)
D2には次の式が入っています。
RIGHT($B2,LEN($B2)−SEARCH($A$2,$B2,1))
おはようございます。
necota さんによる書き込み:
改行が複数有る場合の抽出 について検証して見ました。
ご紹介の有用な関数を知りませんでした。これは便利ですね。
より解りやすい書き方ができますし、しかも、複数の改行が含まれていても柔軟に対応できる点が優れています。こういう関数あったんですね。これは、痒い所に手が届く関数です。
私にとっても勉強になりました。ありがとうございました。
追伸、necotaさんの返信は、いつもわかりやすいですね。
三毛猫大好きさん、返信ありがとうございます。
そもそも、数式内に直接改行を入力しようとして躓いていたので、改行を入力したセルを参照すると言う、三毛猫大好きさんのナイスアイディア(眼から鱗でした)が無かったら、未だに検証すら出来ていなかったと思います。
(歳の所為か、だんだん柔軟な発想が出来なくなって来ている様な気がします)