削除したいのにバツマークが出ません。
機能制限はかけてないのにLaunchpadからアプリを削除しようとアプリアイコンを長押ししてもアイコンは揺れますが削除可能なアプリにバツマークが表示されません。なぜでしょうか?
MacBook Air, macOS 14.5
機能制限はかけてないのにLaunchpadからアプリを削除しようとアプリアイコンを長押ししてもアイコンは揺れますが削除可能なアプリにバツマークが表示されません。なぜでしょうか?
MacBook Air, macOS 14.5
よち293 さんによる書き込み:
削除可能なはずのアプリ全てにバツマークが付かないのです。
「削除可能なはずのアプリ」とは何でしょうか。
「削除ボタン」が表示されるのは「App Store からダウンロードしたアプリ」だけです。
I have missing "x" button in launchpad mo… - Apple Community
Mac でアプリをアンインストールする - Apple サポート (日本)
引用:削除ボタン〔略〕は、App Store からダウンロードしたアプリにしか表示されません。
改善しない場合はセーフモードで起動した状態でも同様かどうか、新規アカウントでも同様かどうか確認してください。
よち293 さんによる書き込み:
削除可能なはずのアプリ全てにバツマークが付かないのです。
「削除可能なはずのアプリ」とは何でしょうか。
「削除ボタン」が表示されるのは「App Store からダウンロードしたアプリ」だけです。
I have missing "x" button in launchpad mo… - Apple Community
Mac でアプリをアンインストールする - Apple サポート (日本)
引用:削除ボタン〔略〕は、App Store からダウンロードしたアプリにしか表示されません。
改善しない場合はセーフモードで起動した状態でも同様かどうか、新規アカウントでも同様かどうか確認してください。
> 「削除ボタン」が表示されるのは「App Store からダウンロードしたアプリ」だけです。
そのようですね。Xcodeは使用していてX印が無し、Pagesは使用していてもX印がある、
という結果だったので勘違いしていました。
(普段Launcpadを使うことは全く無いので気にしていませんでした)
そのアプリが実行中ということは?
少なくとも実行中というだけではなさそうですね。
AppStoreからインストールしたもの、ウエッブサイトからインストールしたもの、
自作のものでもX印が付くもの付かないもの色々混ざってますね?
特定のアプリだけではなく、削除可能なはずのアプリ全てにバツマークが付かないのです。
つまりバツマークが全く表示されません。
もちろん起動中のアプリはありません。
バツマークの付くはずのアプリ全てに付きません。つまりアイコンが揺れている状態でひとつもバツマークが現れる事がないのです。
削除したいのにバツマークが出ません。