Macbook Proの初期化に失敗し、起動しても真っ暗のまま何も起きません
中古で購入したMacBook Pro A1398 (Early2013)をまずは初期化してから使い始めようと思ったのですが、その途中で何か手順を間違えてしまったのかもしれません。
電源ボタンを押すと、起動音はなるものの、画面は真っ暗で何も表示されなくなってしまっています。キーボードやリンゴマークも光らなくなっています。
どこで失敗したかを思い出すとこのような感じです。
元々のOSとしてMonterey12.7.4がインストールされていました。
Appleのサイトを次のようにたどり、工場出荷時の状態に戻そうとしました。
中古で購入した2013年モデルですので、上記最後に書いてある「こちら」に当てはまると思われますので、この先に進みました。
工場出荷時の状態にしたかったので、ここでも「こちらの記事」だろうと考えましたので、次に進みました。
ただし書き以降の意味はよくわかりませんでした。(それは今も)
その次はこのようなページに移り、事前にバックアップを取っておくようにといった項目がいくつか並んでいましたが、どれも該当しないと思いましたので、以下の6番の作業をはじめました。
1の通りシステム終了をし、2に移りました。ここでまた「こちらの記事」に飛びました。
1が無事にできました。2も案内されたので、Wi-fiに繋ぎました。
3は表示されず、4が表示されていました。
1でディスクユーティリティを選択し、2に進みました。名称はMacintosh HDではありませんでしたが、中古品なので別のハードディスクが装着されているんだろうと考え、それを選択しました。他に下段にディスクイメージという領域も表示されていたと思います。
3で、名称をMacintoshHDに変更しフォーマットはデフォルトで表示されていた「Mac OS拡張(ジャーナリング)」のままとしました。
4を実行しました。
5は表示されませんでしたので入力していません。6も何もないようでしたので実施していません。
7でディスクユーティリティを終了し、復旧システムのユーティリティウインドウに戻りました。
ここまでは問題がないかと考えております。
次の8あたりからが間違いなのか、どうなのか、私としてはわかりにくい内容でした。
8には「続けるをクリックし、画面の案内に従います」とありますが、その後ろにリンクがあるので、「続ける」はクリックしませんでした。
リンク先を読めばいいんだなと理解しました。
ここで、リンク先には「システム終了」を選ぶ、とありましたので、先程の8はせずに、システムを終了しました。
終了は問題なくできました。
Appleシリコンではないので、こちらで進めようとしました。
そうしたところ、単純に電源を入れても起動音は鳴るものの画面は真っ暗、command+Rで起動しようとしても画面は真っ暗(3分は押し続けました)、command+option+Rでも画面は真っ暗、shift+option+command+Rでも画面は真っ暗です。
3のように、Appleロゴや地球儀は表示されません。
それぞれ、3分ぐらいは押し続けたと思いますが、見た目に何も変化がないので、手を離して諦めてしまいました。
その後、1時間ほどしてからもう一度command+Rで起動してみたところ、画面は暗いままですが、電源が入った様子があり(画面は黒だけど薄明るくなり)、地球儀が表示されWifiに接続するように表示されました。急いでパスワードを入力し、何かが始まったので安心して少しの間放置していたところ、いつの間にか画面は真っ暗、それ以降、何をしても電源を入れるも切るも、動かなくなりました・・・おそらく電源が切れたまま何も動かなくなっている状態だと思います。
なんの反応もしてくれなくなった状態ですが、何かいい解決策をご存知でしたら教えていただけると助かります。なお、電源はケーブルから給電しており、緑色のランプがついています。