Finderのネットワークに不明なデバイス?が表示される
自宅のWi-Fi環境下でMacBook AirのFinder→場所→ネットワークと進むとhgw-?????(?は数字とアルファベットの組み合わせ)と表示されています。
自宅のホームゲートウェイなのか?と思うのですが、番号の一致の確認が取れず不安があります。
この場合どういう危険性があるのか、どのように確認したらいいか等、有識者の方教えていただきたいです。
自宅のWi-Fi環境下でMacBook AirのFinder→場所→ネットワークと進むとhgw-?????(?は数字とアルファベットの組み合わせ)と表示されています。
自宅のホームゲートウェイなのか?と思うのですが、番号の一致の確認が取れず不安があります。
この場合どういう危険性があるのか、どのように確認したらいいか等、有識者の方教えていただきたいです。
こんばんは。
ああ、ウチも出てきますよ。
>自宅のホームゲートウェイなのか?と思うのですが、番号の一致の確認が取れず
HGWの管理画面にloginして基本情報を確認してください。(それしかないです)
以下は私の家の環境での場合。(たぶんhgw-*****って名前からして、同じ回線だと予想)
ブラウザで、http://192.168.0.1 にアクセスして自分が設定しlogin
まぁ共有に表れてるわけなのでUSBメモリのFile共有機能の設定を確認。
ここのコンピュータ名が同じはずです。(大文字小文字は気にしないこと)
USBメモリを挿してなくても設定だけはできます。(されてます?記憶なし)
自分のルータの設定管理、情報把握くらいはできるように(調べられるように)しておいたほうがよいですよ。
ではでは〜。
> 番号の一致の確認が取れず
ネットワークに表示されるのはデバイス名ですから、そのホームゲートウェイについてる銘板を調べればすぐわかると思いますが。荒っぽいやり方なら、そのホームゲートウェイをネットワークから切断してみるとか、電源オフにしてみるとかすれば消えるはずですからすぐわかるのでは?
今は、テレビ、hddレコーダー、冷蔵庫、ドアフォンとか色々な家電が自宅ネットワークに繋がってます。ネットワークにはこれらも表示されますから、不明なデバイス = 怪しいデバイスと思わない方が良いです。
丁寧にご回答いただきありがとうございます。
教えていただいた通り確認したところ、文字列が一致しました。安心しました、ありがとうございます。
ご回答いただきありがとうございます。
テレビや他のパソコンも同じネットに繋いでいるはずなのですが、「ネットワーク」に表示されるのはhgw-?????だけでして…。
ただ、自宅の機器で間違いなさそうでした。
ありがとうございました。
Finderのネットワークに不明なデバイス?が表示される