AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Logic11でマウスとか効かなくなる

Macbook Pro 2.3 GHz 8コアIntel Core i9

OS 14.5

32G RAM 

普段はクラムシェルモードでHDMI接続の外部ディスプレイで使用

Logic11にしてみて使い始めたところ、おおよそ30分くらい使うとキーボードのコントロールが効かなくなり、

TrackpadやMagic Mouseのクリックのみ有効になってしまいます。

例えば再生ボタンやストップボタンもカーソルで押しても反応がなくなり、ダブルタップなどで止まります。

Logicを抜け出して他のアプリにするとすべて普通に動くのですが、このような現象が起きている方はいらっしゃいますか?

MacBook Pro 16″, macOS 14.5

投稿日 2024/05/27 12:43

返信
返信: 4

2024/05/27 14:23 PHX への返信

タイトルで「マウスとか効かなくなる」とおっしゃってて,

キーボードのコントロールが効かなくなり、

とは両方使えなくなってしまうのでしょうか。

で,「マウスとか効かなくなる」けど,

Magic Mouseのクリックのみ有効になってしまいます。

ということはクリックだけは使えるということでしょうか。マウスでポインタの移動などができなくなるということでしょうか。

例えば再生ボタンやストップボタンもカーソルで押しても反応がなくなり、ダブルタップなどで止まります。

”カーソルで押す”とはどういう操作でしょうか。

Logicを抜け出して他のアプリにするとすべて普通に動くのですが、このような現象が起きている方はいらっしゃいますか?

Logicを起動してすぐに操作不能ではなく30分後くらいということだと,KeyCommandsの設定ではなさそうですよね(でも一度リセットしてみる価値はあるかもしれません)。

あるいはシステム設定のキーボードショートカットでのご自分の設定とKeyCommandsの設定とが影響しあっているとか…。

あとは,コントローラアサイメントに何か設定していると,そんなこともありそうな気がしないでもないです…。

Logicの操作を変えてしまうハードウェアとかソフトウェアが働いているとか(そんなのあるんだろうか)…。

見込みのありそうな回答になっていないですが…。

2024/05/27 14:43 i_vincent への返信

i_vincent

コメントありがとうございます。言葉遣いや説明が不十分で申し訳ありません。

クラムシェルでのマウス、本体Trackpad、どちらもポインターまでは動きます。

しかし、Logicの画面の中にある再生や停止ボタンはポインターでクリックしても反応しません。

ただ、マウスのクリック、ダブル・クリックが再生や停止の機能があるので、ポインターにてその機能だけ生き残る感じです。

幸い、「保存」の機能は生きているので、そうなったら保存してLogicを終了させています。

これらはポインターだけでできる作業なのでそうしています。

そこでこのSafariなどに戻ると、キーボードもマウスもすべて普通に機能して動いているので

Logicのアプリを使うときだけ動かなくなってしまうのです。

今は単に基本MIDIの打ち込みだけでLogicのSamplerのみ。

サードパーティーのプラグインも立ち上げてはいないのですが

イメージ的にはどんどんLogicの作業ゴミが溜まって動かなくなってくる感じです。。。。

他の方に起きていなければ、私特有の症状かもしれませんので、キーコマンドも含めて試してみます。

ありがとうございます。

Logic11でマウスとか効かなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。