カレンダーに誕生日が表示されない。

数年前よりカレンダーに誕生日が表示されなくなりました。その時にappleの電話対応をしたのですが解決せず、下記の問題が解決せず携帯を初期化して直るかどうかとのことで初期化したくなかったので、そのままにしていました。

今回、機種変をしたのですが解決せず初期化では無いような気がしたので質問です。

【問題】

設定⇒カレンダー⇒デフォルトの通知の時間⇒誕生日⇒「なし」以外のどれを選んでも左上の「<戻る」をタップすると「なし」になる。

そのためカレンダーに「誕生日」が表示されない。

以上です。

何か解決方法は無いのでしょうか。

ちなみにPCでiCloudでカレンダーを見ると誕生日は見れます。

とても不便しているので解決方法があれば教えてください。宜しくお願いします。

iPhone XR, iOS 17

投稿日 2024/05/26 23:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/09 20:10

【解決しました】

今回の問題以外にも、おかしいところが出てきたため、「転送またはiPhoneをリセット」を行ったあとにバックアップせず、

iCloudを接続したところ、カレンダーに誕生日が表示されるようになりました。

その後、アプリを入れ直したりする手間はありましたが無事に解決し一安心しています。

ここにご報告とさせていただきます。有難うございました。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/09 20:10 aroma_3 への返信

【解決しました】

今回の問題以外にも、おかしいところが出てきたため、「転送またはiPhoneをリセット」を行ったあとにバックアップせず、

iCloudを接続したところ、カレンダーに誕生日が表示されるようになりました。

その後、アプリを入れ直したりする手間はありましたが無事に解決し一安心しています。

ここにご報告とさせていただきます。有難うございました。

2024/06/03 04:19 aroma_3 への返信

〆られた後で恐縮ですが、最後に

設定>一般>iPhoneストレージ>カレンダー>アプリを取り除く、そして 再ダウンロード

を試してみてください。

以上で改善しないようなら、再度アプリを取り除いた後に、すぐにアプリを再ダウンロードせず、iPhoneを強制再起動してからアプリを再ダウンロードしてみると どうでしょうか。

2024/05/27 16:11 aroma_3 への返信

2つ、確認させてください。

ちなみにPCでiCloudでカレンダーを見ると誕生日は見れます。

これは、ブラウザでWEB上のiCloudにサインインしてiCloudカレンダーを見てみると、そこでは誕生日が反映されているという意味のように見えますが、

ブラウザでiCloudでカレンダーを見ている(WEB上のiCloudカレンダーを確認なさっただけかもしれませんが)とすると、

Windows機などをお使いなのですかね。

そうではなくて、

Macなのでしたら、Macのカレンダーアプリを開いたら誕生日は反映されていますか?

お書きの症状は、iCloudカレンダーの同期が上手くいっていないのかな?と感じますが、

数年前よりカレンダーに誕生日が表示されなくなりました。その時にappleの電話対応をしたのですが解決せず、下記の問題が解決せず携帯を初期化して直るかどうかとのことで初期化したくなかったので、そのままにしていました。

この時には、iPhoneの設定アプリ>ご自分のお名前>iCloud>iCloudを使用しているアプリ→その他のアプリを表示>iCloudカレンダーを「オフ→オン」の操作を案内されたんですよね。

それでも改善しなかったということでしたか?

2024/05/29 10:33 aroma_3 への返信

当方も、症状は異なりますが、カレンダーは未だ解決していない状況ですので、ピタッとハマる策をご提示できないのですが、

当方のは、使い方の問題だと、ほぼ確定しそうなので、思いつきはしたけど、試さなかった方法を思い出しました。

カレンダーを追加して、

そちらのカレンダーでは反映するかを見てみるのはどうでしょう?

iPhoneで複数のカレンダーを設定する - Apple サポート (日本)

検証に十分な方法かは存じませんし、

追加するカレンダーのアカウントをどうすれば正しく検証できるかも悩ましいところですが、

新たなコメント付かない状況ですので、

何か前進できる手はないのか?ということです。

まだ、お試しでなければ、

対処のご検討の俎上に上げていただくのはどうかと。

そして、当方の症状はしつこいものですから、1人のスペシャリストさんからは、最後の手段として提示されたのは、

「別のApple IDで利用してみる。」

でした。

流石にこれは、諸々、面倒すぎるので、当方は対処の検討の俎上にも載せなかったのですが、

アカウント絡み起因だと、これがハマることはあるのかもしれません。

2024/06/03 01:08 スカイブルー193 への返信

返信遅くなり申し訳ありません。

〉カレンダーを追加して、

〉そちらのカレンダーでは反映するかを見てみるのはどうでしょう?

Googleカレンダー、Yahoo!カレンダー、他アプリのカレンダーで試してみたところ、

いずれも誕生日は反映されませんでした。

〉「別のApple IDで利用してみる。」

は私にはハードルが高そうでしたので皆さまへご協力いただきましたが、

改善は難しいようでしたので自分でカレンダーに誕生日を入れて「毎年」に設定したいと思います。

改めまして皆さまありがとうございました。

2024/05/27 06:26 aroma_3 への返信

「誕生日」は表示されず、その画面を下へスワイプして更新を何度も行っているのですが出てきませんでした。

ご面倒をおかけいたしますこと、誠に、恐縮です🙇

念のため、

上に引用のコメントについて、確認させていただけないでしょうか。

この画像で見えている『矢印の先にある「誕生日」の項目』が存在しないという意味でしょうか?

2024/05/27 20:11 スカイブルー193 への返信

ご連絡ありがとうございます。

①Macは持っていないためWindowsで見ています。

②appleの電話対応が3.4年ほど前だったので詳しく覚えていないのですが確か行ったはずです。

今回も行ってみましたが改善されず、

〉設定⇒カレンダー⇒デフォルトの通知の時間⇒誕生日⇒「なし」以外のどれを選んでも左上の「<戻る」をタップすると「なし」になる。

の症状のままです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カレンダーに誕生日が表示されない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。