AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mastering Assistant で、特定のパラメーターをOFFにして Reanalyzeする方法

Mastering Assistant は手軽で助かってますが、アナライズ後に Spread/Width値を切ると、ラウドネス値(LUFS)が変わるのが手間でして。Spread/Width の補正を切った状態か固定値で、ラウドネス値(-14 LUFS)を維持したママReanalyze反映できると助かるのですが、みなさんどぅされてるのでしょうか?

よろしくお願い致します

投稿日 2024/05/28 17:24

返信
返信: 3

2024/05/30 20:12 mitsuoo への返信

アナライズ後に Spread/Width値を切ると、ラウドネス値(LUFS)が変わるのが手間でして。

それはそうなってしまうと思います。Spread/Width値を切ったなら,当然それにつれてラウドネス値(LUFS)も変わってくるでしょう。

Spread/Width の補正を切った状態か固定値で、ラウドネス値(-14 LUFS)を維持したママReanalyze反映できると助かる

というのは,因果律のようなものに反すると思うので,別のアナライズのアプローチが必要となってくるのではないでしょうか。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2024/05/31 21:33 mitsuoo への返信

ラウドネス値(-14 LUFS)を維持したママ

analyze後,あるいはreanalyze後に希望のラウドネスにならなかったら,そのままバウンスしてミックスファイルを作成後,レベルを調整してから再度書き出せばいいのではないでしょうか。

そういうこととは違いますか?

2024/06/03 07:14 i_vincent への返信

i_vincentさん、アドバイスありがとう御座います。

そうですね、そうしていたんですが。

折角のお手軽ツールなので、手数を減らす方法あればと思ってるんですが、現状しょうがないみたいですね。

何某か他の方法探ってみます

Mastering Assistant で、特定のパラメーターをOFFにして Reanalyzeする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。