AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac - 使用中のフォルダがゴミ箱にも存在している

使用中のフォルダ(その中のファイルも含めて)がいつの間にか、まるでコピペしたようにゴミ箱にも存在している

iCloud Driveで保管管理している現役フォルダ(その中のファイルも含めて)が、まるでコピペしたようにゴミ箱にも存在する現象、皆さんにはございませんか?

現役フォルダとゴミ箱内フォルダの中身を比較すると完全に同じではなくて、これから作業するべきファイルがゴミ箱に入っていて、反面に現役フォルダには当該ファイルが無くなっていることもあります。

漢字トーク世代から諸々のマックを使っていますが、M1 MacBook Air+iCloud Driveを使用するようになってからの、ここ2年ぐらいから散見され始めました。

頻度は不定期で、これまでに3〜5回ぐらい遭遇しています。

思いつくこと一覧

1. 症状からも、トラックパッドやショートカットキーの誤操作とは考えにくいと思う。。。
  2. macOS更新の前後など、何かしら特別なタイミングで発生するわけでなく、ごく日常コンディションで発生する。
  3. フォルダ内のファイル整理作業中〜作業後に気づく傾向。
  4. フォルダ内は一般的な形式のもの(PDF,オフィス系)ばかりが数十個有る程度。
  5. マシンに負荷をかける作業と、この現象が重なったことはない。
  6. iCloud Driveやマシンの容量には充分なゆとり有り。
  7. macOS2台、iOS2台、iPadOS1台、Windows11Pro1台、これらが同じiCloud Driveを共用している。
  8. 上記各マシン、世代こそバラバラだがシステムアップデートはどれも最新。
  9. macOS2台で同時に発生しているのかは未検証。
  10. オフィスだけで発生(テザリング中には発生したことがない)、自宅では発生したことがない。

接続しているネットワークのコンディションに依存して、何らかの挙動がおかしくなってしまう可能性など有るのでしょうかね?

間違えるのは人間、と思っていますので、何か誘発しそうなキー操作、その他ヒントなどございましたら御共有ください。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 14.5

投稿日 2024/05/29 13:46

返信
返信: 3

2024/05/30 10:27 melobunbun への返信

投稿者本人から続報

たまたまだと思いますが今朝も現象発生しました。

今回の発生量は少なくて「2日前に編集したファイル」が2点だけゴミ箱にありました。1点目のファイルは元の場所(iCloud Drive の Documentsフォルダのルート)から消えてゴミ箱に移動されていて、もう一つのファイルはオリジナルがそのまま保管された状態で残っていたコピペでした。

昨日は、ゴミ箱内に何もない空っぽの状態でマシンをシャットダウン。 そして今朝、マシンを起動させてから数分後にゴミ箱を確認したら上記の現象が出ていました。

こんな短期間で再発生したのは初めてで驚きました。。。

2024/05/30 12:39 xy への返信

接続(通信)に問題発生の仮説、ありがとうございます

オフィスはAとBで2つあって、別の運営組織なのでITも違っていて、関連性が無いオフィス2ヶ所という条件です

企業のITチームが運営管理している環境の脆弱性を不利側に「尚更だと推測する」場合、もっともっと不利な環境が多いはずで

世界中から「ファイルが勝手に消える件」としてクリティカル問題扱いされる公算が大きいけど、そうはなっていない

あ、書きながら思いついたけど、オフィスだけで発生って当たり前でした。。。自宅では基本的に作業しないし、何か作業の必要性があってもiPadOSで一時しのぎするので、自宅でmacOSを稼働させている時間がオフィスで稼働させている時間に対して圧倒的に少ない、というだけのことですね。。。 思いつきで書くから、恥ずかしい。。。

セキュリティ関連にサードパーティーを使ったことないです

VPN接続は適宜、常時接続では使っていないです

2024/05/30 11:58 melobunbun への返信

>オフィスだけで発生(テザリング中には発生したことがない)、自宅では発生したことがない。

icloudサーバとの接続(通信)に問題発生しているのでは。

社内なら尚更だと推測するけど。

他にはVPNとかセキュリティソフトとか。

Mac - 使用中のフォルダがゴミ箱にも存在している

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。