ファイアウォールを有効にするとMac同士のファイル共有ができない

MacBook ProとMacBook Air間でファイル共有を実施しようとしています。

どちらの端末もSonoma14.5にアップデート済みです。

MacBook Proをサーバとしてファイル共有設定から特定のフォルダを共有しています。

Pro側のファイアウォールを無効にしているとAir側から問題なく参照・書き込みできる状況です。

しかしPro側のファイアウォールを有効にすると、FinderのネットワークからProの名前は表示されるものの

その中の共有されているはずのフォルダが見えなくなってしまい、接続エラーのダイアログが表示される状況です。

Pro側のファイアウォールのオプションにはファイル共有(SMB)およびsmbdの外部からのアクセスが許可されているのですが、

これ以外に追加が必要なアプリ、サービスがあるのでしょうか。

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけると幸いです。

MacBook Pro 14″, macOS 14.5

投稿日 2024/06/01 05:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/01 16:30

ファイアウオールの設定で

内蔵ソフトウエアが外部からの接続を受け入れるのを自動的に許可

がオフになっていたらオンにする。

返信: 4

2024/06/02 08:20 masahiro0000 への返信

こんばんは。

クライアント側のMacのユーザ(メイン使いのものが良いかと)に、当該フォルダへのアクセス権をつけるのはどうでしょうか。

Macでファイル共有を設定する

手順6-7あたりをご参考ください。

ちなみに当方は、品川地蔵さんのアドバイスも踏まえて、ファイアウォールがオンでも問題なくつながりました。これまでも、自分で管理している小規模なネットワーク上では、つながらないといった経験はしたことはありません。

ご利用機器等の環境要因もあるかも知れないですね。

2024/06/02 23:37 ももよくま への返信

情報ありがとうございます。

当該の設定は追加済みでして、共有用ユーザをPro側に作成することで

ファイアウォールがオフであれば接続できることを確認しております。

一番初めはファイアウォールオンでも繋がっていたのですが、OSアップデート以降繋がらなくなってしまい困っている状況です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイアウォールを有効にするとMac同士のファイル共有ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。