TimeMachine使用で空き領域が無くなって時の対処方法

MAC OS  14.5で、TimeMachine使用で空き領域がなくなったら削除されますとの記述が

ありますが、削除されません。

なので、自己責任でTimeMachine使用のドライブの一番古いデータを削除したいいですが

大丈夫でしょうか

Mac mini (M1, 2020)

投稿日 2024/06/01 18:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/01 20:23

昔のmacOSでは、Time Machine先のストレージ内を弄ることはできていました。

しかし、それはバックアップの整合性を破壊してしまうので、やってはいけないことです。

今のmacOSでは、Time Machine先のストレージ内を弄ることはできず、見ることしかできないと思います。

そのように仕様が変わったのです。

なお、ユーザーの任意で、一番古いバックアップだけを消す方法はあります。

直接Time Machine先のストレージ内を弄るのではなく、

「Time Machineに入る」から行って、一番古い時点まで遡り、その時点のバックアップをまとめて削除すれば、整合性は失われません。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/01 20:23 Goody0116 への返信

昔のmacOSでは、Time Machine先のストレージ内を弄ることはできていました。

しかし、それはバックアップの整合性を破壊してしまうので、やってはいけないことです。

今のmacOSでは、Time Machine先のストレージ内を弄ることはできず、見ることしかできないと思います。

そのように仕様が変わったのです。

なお、ユーザーの任意で、一番古いバックアップだけを消す方法はあります。

直接Time Machine先のストレージ内を弄るのではなく、

「Time Machineに入る」から行って、一番古い時点まで遡り、その時点のバックアップをまとめて削除すれば、整合性は失われません。

2024/06/01 20:29 シルヴァグレイ への返信

すみません、一部間違っていたようです。

念の為、今自分の環境で試してみようとしたところ、「削除」ができなくなっていました。

つまり、任意に削除できないので、自動的に削除されるのを待つしかないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

TimeMachine使用で空き領域が無くなって時の対処方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。