サブディスプレイ上のfinderから開いたファイルのプレビューがメインディスプレイで開いてしまう

サブディスプレイ上のfinderから開いたファイルのプレビューがメインディスプレイで開いてしまいます。

モニター、Sidecarで接続したipadの両方で試しても、ともにメインディスプレイで開かれてしまい困っています。

Dockのプレビューを右クリックしてでるオプションから割当先をディスプレイ2にした時はサブディスプレイで表示されますが、なしにするとサブディスプレイ上で開いたものプレビューはメインディスプレイで開くように戻ってしまいます。(他のアプリは問題なくサブディスプレイ上で完結しています)

理想としては、サブディスプレイ上のfiderから開いたファイルのプレビューはサブディスプレイで、メインディスプレイで開くとメインディスプレイで開かれるようにしたいです。どうすればいいでしょうか?

MacBook Air 13″, macOS 14.5

投稿日 2024/06/04 07:14

返信
返信: 1

2024/06/04 14:34 ryu231 への返信

おはようございます。

「プレビュー」アプリの挙動について、ですよね?

拡張Displayや複数Display、また開く位置の指定/記憶はプレビューの作者(=Apple?)のサジ加減です。

プレビューは単に見るだけの機能なので、Window 位置を個々の書類/設定には保存してないんだと思いますが。

つまり、常に座標0.0=メインDisplayの左上起点で表示するよう作られているのなら、ユーザ側では

どうすることもできません。

なので、「プレビュー」の挙動で、複数Displayの時に開く書類をクリックしたDisplay上で表示する設定を追加してほしい旨、Appleにフィードバック/要望入れて待つしかないと思います。

ではでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サブディスプレイ上のfinderから開いたファイルのプレビューがメインディスプレイで開いてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。