Venturaの外付け起動ディスクが起動しない
外付けSSDでVenturaの起動ディスクを作成しているのですが、突然立ち上がらなくなった
MacBook Pro 15″, macOS 10.15
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
外付けSSDでVenturaの起動ディスクを作成しているのですが、突然立ち上がらなくなった
MacBook Pro 15″, macOS 10.15
usbケーブルはthunderbolt3以上のものですか?
macに付属してる C to Cケーブル(充電ケーブル)だと、USB2.0の転送能力しかありませんので、外付けSSDを接続するには不適です。
システム情報のUSBのところでその外付けSSDはUSB3.2 gen2(転送速度10Gbps)として認識されてますか?
USB3.2 gen2として認識されてるにも関わらず起動できないなら、thunderbolt接続のSSDを使うしかないかもですね。
確かに、USB3.2 gen2の接続よりはthunderbolt 3 や4接続のSSDの方がスムースに動きます。USB3.2だと時々引っかかるような感じはあります。
catalinaまではそれほど厳しくないように思いますが、big sur以降は外付けSSDにシステムをインストールする場合はとにかく速いものでないとダメという感じです。
このエラーは、ググると色々出てきます。でも一致するところは、nvramリセット、smcリセットしてから、ディスクを初期化してインターネット復元でmacOSをクリーン再インストールしろというレシピです。
でも、インターネット復元にすると、mac pro 2019だとsonomaになってしまいますね。なので、venturaにしたいならusbインストーラを作成して、usbインストーラからインストールする必要があります。mac proの内蔵ディスクにはmacosは入ってないのでしょうか?
macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
にsafariでアクセスすればventuraのインストールアプリをダウンロードできます。外付けssdをディスクユーティリティでフォーマットしてから、内蔵ディスクにダウンロードして、インストーラが立ち上がったら、インストール先を外付けにすれば良いです。
でも、mac proをお使いなら、thunderbolt4接続の外付けssdにされてはいかがでしょうか?その方がトラブルも起きないと思います。
m.2 SSD の導入に関してお尋ねし… - Apple コミュニティ
どういう接続の外付けssdですか?
最近のmacOSだと、USB3.2 gen2(転送速度10Gbps)以上、できればthunderbolt3ないし4接続のもの(転送速度40Gbps)でないと外付けシステムは不安定です。
thunderbolt4接続のssdでも、起動できないなら、もう一度クリーン再インストールしてみては?
ご返答ありがとうございます。
こちらの商品でTYPE CtoCで接続しています。
やはり3.2gen2では限界という事なのでしょうか...
直近までCatalina環境で使用していてこのような問題に当たったことはなかったのですが…
因みに本体はMacpro2019です。
USB3.2 gen2で認識されておりました。
1ヶ月ほどは問題なく使用出来ていたのに急に使えなくなる事があるのでしょうか…
リカバリーモードで起動してOSを入れ直そうとしてもcom.apple.buildinfo.preflight.error error 21
というエラーメッセージが出てしまいます。
Mac Proに内臓ディスクはあるのですが、こちらの事情で、10台のMac Proを行き来せねばならず、起動ディスクで自身の環境を持ち歩いている次第でございます。
外付けをフォーマットしてOSインストールし直したら立ち上がってくれるのですが、PC本体を変えたりするとダメになる感じです。
Thunderbolt4接続のSSD検討してみます。
ご協力ありがとうございました。
Venturaの外付け起動ディスクが起動しない