過去のAppleIDを知る方法
AppleIDでサブスクリプションを契約したのですが、その契約したAppleIDが今使用しているAppleIDと違うらしく、作品が見れないです。
料金が引き落とされているので契約は出来ているのですが、今のAppleIDでアカウントに入ると未加入の状態です。
昨年にAppleIDを変えたのが原因かとは思うのですが、以前のAppleIDが分かる方法はありますか。
AppleIDでサブスクリプションを契約したのですが、その契約したAppleIDが今使用しているAppleIDと違うらしく、作品が見れないです。
料金が引き落とされているので契約は出来ているのですが、今のAppleIDでアカウントに入ると未加入の状態です。
昨年にAppleIDを変えたのが原因かとは思うのですが、以前のAppleIDが分かる方法はありますか。
失礼致します。
以前のAppleIDが分かる方法はありますか。
有料のサブスクリプションであれば、Apple から「領収書」メールが届いているはずですが、サブスクリプションは登録時に使用した Apple ID に紐付けされますので、「領収書」メールに記載されている「Apple ID(下の画像赤枠部分)」で、サインインし直し て下さい。
もし、サブスクリプションの登録時に使用した Apple ID のパスワードを忘れた場合は、下記リンクの手順で Apple ID のパスワードをリセットし、アカウントへのアクセスを復旧 して下さい。
Apple IDの変更が、新しく作ったのではなく、旧IDを変更したのなら
サブスクも引き継がれるので、今のApple IDのメールアドレスに届きますね。
領収書が確認できているなら、Apple IDで登録したのは間違い無いでしょう。
ただ、TELASAとしてのIDは旧Apple IDのままになっているようですね。
思い出せなければ、一旦解約して再登録するのが早道のような。
TELASAに問い合わせてみてもいいかも。
アプリからのログインだと、Apple IDとは別のIDで登録した可能性もありますが...
変更前のApple IDに使用しているメールアドレスをアプリのユーザIDとして登録
したとすると、Apple IDの変更には追随しないので、思い出すしかないかも。
どのアプリか明示すれば、状況がわかる人がいるかもしれません。
ここで名前を出してもいいのか分からないんですけれども、TELASAというアプリです。
「ストアにログインしているAppleIDは見放題プランに加入済みです。加入したAppleIDでログインし直してください」(意訳)と表示されます。
昨年にAppleIDを変えてしまったので、変更前のAppleIDで契約してしまっているのかなと思っています。
ですが、それなら今使用してるAppleIDのメールアドレスに領収書は届かないですよね。
メールアドレスに届いていた領収書に書かれたAppleIDでログインしてみたのですが、変わらず会員になれていない状態でした。。
確認された「領収書」メールは、間違い無く 当該のサブスクリプションの「領収書」メール なのでしょうか?
そうです。サブスクリプションの確認と領収書がAppleから来ているので間違いないです。
> 領収書に書かれたAppleIDでログインしてみたのですが
ログインしたのはAPple IDの管理サイトですか、あるいはそのアプリの管理サイトですか?
それともアプリ内でログインしようとしたのでしょうか?
契約したサブスクリプションのアプリにログインしました。
それってApp Store経由のサブスクで見放題登録しましたか?
ひょっとしてweb経由だったり、au経由だったりしませんかね。
過去のAppleIDを知る方法