Bluetooth でヘッドホン接続中、着信があると iPhone から着信音が鳴り、ヘッドホンで鳴らない

通話機能付きヘッドホンをBluetooth接続中、着信があるとiPhone本体から着信音が鳴りヘッドホン側で鳴らない

◯消音モード/オン設定

Bluetoothでヘッドホン接続中

着信があると

画面右上のヘッドホンマーク🎧が消えてiPhone本体から着信音が鳴る。ヘッドホン側からは聴こえない。

◯消音モード/オン設定

Bluetoothでヘッドホン接続中

設定→サウンドと聴覚→着信音を変更し音を出すと

画面右上のヘッドホンマーク🎧が消えてiPhone本体から着信音が鳴る。ヘッドホン側からは聴こえない。

Beats Fit ProとSonyヘッドホンで試したが同じ症状。

「着信/通知音量」と「消音モード/オン」切替は画面に表示されます。

◯不具合としては、「消音モード/オン」でも着信音が本体から流れます。

着信音と通知音の音量を最小にしてもかすかに本体からなります。

iOS 17.5.1

ハードに問題があるのでしょうか?

別途、設定する箇所が有りそうでしたらお教え願います。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 17

投稿日 2024/06/08 05:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/08 16:58

設定>アクセスビリティ>タッチ>通話オーディオルーティングはどうなってますか?

ひょっとしてスピーカになってるのでは?

スピーカになってると、どうんな状況でもiPhone本体のスピーカから着信の音声になります。

デフォルトは自動です。自動だと、bluetoothで接続してるデバイスへ着信になります。

類似の質問

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/08 16:58 ram- への返信

設定>アクセスビリティ>タッチ>通話オーディオルーティングはどうなってますか?

ひょっとしてスピーカになってるのでは?

スピーカになってると、どうんな状況でもiPhone本体のスピーカから着信の音声になります。

デフォルトは自動です。自動だと、bluetoothで接続してるデバイスへ着信になります。

2024/06/10 01:59 xy への返信

こちらはiPhone SE3(iOS 17.5.1)

Beats Fit Pro(A2577)消音モード/オン

アクセシビリティは自動

電話着信の場合、着信音はiPhone本体スピーカーから出ます。

Beatsイヤホンでは、聴いている音楽が止まります。イヤホンのアクションで通話はできます。

設定→サウンドと触覚で着信音を変更した場合、iPhone本体スピーカーから出ます。

こちらの不具合としては、Beatsイヤホンから着信音が流れない。

又、Sonyのヘッドホンでも試して同じでした。

上記、本体設定で着信音が本体スピーカーから出る仕様であるなら納得します。

気になるのが

◯消音モード/オン 

設定→サウンドと触覚で

通知音の変更は、イヤホン/ヘッドホンで聴こえるのですが、

着信音の変更は本体スピーカーから出ます。

2024/06/09 18:45 ram- への返信

当方のiPhone 12 Pro Maxでも 設定>サウンドと触覚 にて着信音の変更において再生される音は本体から聞こえます。

その時のヘッドフォンアイコンの表示も同様に再生中は消えます。

ハードと言うよりもiOS周りの問題の様に思えます。

初期化は次のiOSのアップデートでも解消されないなら視野に入れても遅くは無いと思う。

2024/06/09 23:56 ram- への返信

ram- さんによる書き込み:
◯不具合としては、「消音モード/オン」でも着信音が本体から流れます。

消音モード状態でもiPhone本体から音が再生されるのは、ヘッドホンの接続有無に関係無くなのでしょうか。

ちなみにこちらの手元では、「通話機能付きヘッドホン」と言いますか通話機能付きイヤホンである Bose Ultra Open Earbuds を、iPhone 15 Pro MAX(iOS 17.5.1)とBluetooth接続して使用することがあります。その際に電話の着信が有りますと、イヤホンからは着信音が鳴ります。

なお木藤さんがお書きの状況と同じく、着信音の変更操作の際には、イヤホンが接続中であっても、選択確認の再生音はiPhone本体から鳴ります。ram-さんのお手元でヘッドホンから着信音が鳴らないこととは関わりなく、着信音変更に関してはそうした “仕様” なんじゃないですかね。

2024/06/08 18:58 ram- への返信

うちではおっしゃるような設定にしてもヘッドセットから着信音がならないということはありませんね。

ステイタスバーからヘッドセットのアイコンが消えるのは、単にステイタスバーのスペースの問題かもしれません。コントロールセンターにしても消えてますか?もし、コントロールセンターにしても消えてるようならヘッドセットとのペアリングがなくなってるということになります。それなら本体から着信音が出るのはわかります。でも、もしそうなら、通話が終わればまたヘッドセットのアイコンが戻るというのは不思議ですけど。

ヘッドセットのマイク機能が故障してるということはないですよね?

Appleに相談してみてはいかがでしょうか?

iPhone のステータスアイコンと記号 - Apple サポート (日本)

2024/06/08 20:10 はに への返信

ヘッドセットBluetooth接続中、

着信音を鳴らすと、コントロールセンター右上表示のヘッドホンマーク消えます。

通話は、ヘッドセットで出来るんです。

着信があると着信音がiPhone本体からしか流れません。

着信は聴いている音楽が止まるのでイヤーハウジングをダブルタップでヘッドホンに通話が切替わります

改善したいのは、着信時ヘッドホンで着信音を鳴らしたいという想いです

BeatsとSonyのヘッドホン2台で試しましたが同じです。

色々と設定も試しましたが、着信音はiPhone本体だけしか流れないという、

不具合でした

ありがとうございます😭

2024/06/10 00:25 ram- への返信

試してみた。iPhone15(iOS17.5.1), AirPodsPro(A2084)、消音モードオン。

アクセシビリティとかは自動。

電話着信の場合、着信音はAirPodsProから出る。

設定→サウンドと触覚で着信音を変更した場合、着信音は本体スピーカから出る。

後者は、選択の問題でもありそうなので、不具合というべきかどうかは疑問かな。

2024/06/09 20:13 木藤 への返信

ご対応ありがとうございます。

同じような症状ですね。

iPhone本体にヘッドホンをBluetooth接続(ヘッドホンマーク🎧表示)

設定→サウンドと聴覚→着信音で鳴らしてみると(ヘッドホンマーク🎧消え)iPhone本体から着信音が鳴る。

なり終わると(ヘッドホンマーク🎧再表示)

このような挙動、まだおらっしゃるかも知れませんね。

次回iOS アップデートでこちらの不具合取り組んでいただけると良いのですが。

ちょっと待ってみます。

ありがとうございます

2024/06/10 02:28 よろずや呑 への返信

同じご意見を頂きまして

消音モード状態でもiPhone本体から音が再生されるのは、ヘッドホンの接続有無に関係無く正常あると認識しました。

こちらが疑問視していましたのが、ヘッドホン接続でも着信音はiPhone 本体から鳴るのです。

(消音モード/オン)

設定→サウンドと触覚→通知音の変更等ではヘッドホンから聴こえます。

着信音の変更だけiPhone本体スピーカーから鳴るという点でした。

ありがとうございます

2024/06/10 02:53 ram- への返信

追記

ヘッドホンをBluetooth接続でも

着信音が本体スピーカーでしか流れずヘッドホンでは聞こえないというのが主旨になっています。

消音モード/オンで、着信音が(着信音だけ)iPhone本体スピーカーから外部へ鳴るというのもおかしな挙動に感じております。

Sony WH-1000XM5とBeats Fit Proの2台でこちら主旨の不具合を確認をしています。

着信があった時、ヘッドホンで着信音を確認してから応答したいという想いで投稿いたしました。

よろしくお願いいたします

2024/06/08 17:51 はに への返信

上記、画像の設定になっていました。

試しにその他の設定で着信音を鳴らしてみなした。

やはり、設定→サウンドと聴覚→着信音で鳴らしてみると、画面右上のヘッドホンマーク🎧が消えて、iPhone本体から着信音が流れます。

着信音が終わると、ヘッドホンマーク🎧が表示され戻ります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetooth でヘッドホン接続中、着信があると iPhone から着信音が鳴り、ヘッドホンで鳴らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。