MacBook Air - 初期化にはどれくらい時間がかかるか

MacBookを初期化してしまっているみたいで、Appleサポートに電話をしたところ、うちのWi-Fiがあまりに遅いので、初期化→OSの再インストール?ができないので、どこかWi-Fiが繋がる場所から再度お電話くださいと案内されました。

ネカフェにしようかと思いましたが、よく考えたら数時間ネカフェにいて、サポートへ電話するのもなんだなと思い直しました。

もしかしてiPhoneのテザリングでOSのインストールができるのではないかと考えていますが、現時点ではchoose Networkという地球マークの画面から先に進めません。

コンビニなどへ行き、dWi-Fiを使って、このchoose Networkを突破できれば、あとは自宅でテザリングでMacBookのOSインストールができるのではないか?と考えたのですが、それは無謀ですか?

MacBook使うのも初めてでPCに疎くてよくわかっていないため、変なことを言っているかも知れません。

何か良い方法があれば教えてください。

MacBook2020です

MacBook Air (2018 – 2020)

投稿日 2024/06/08 10:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/08 14:43

修理に出す方が良いかも。

choose networkは使うwifiに接続するものです。なので、dWiFiに繋いだら、あとはインストール完了までdWiFiでやることになります。途中でテザリングに変えるなんてできません。自宅まで帰る間にまた最初の状態に戻ってしまいます。それとdWiFiって遅くないですか?

テザリングでやるのなら、最初から、choose networkでテザリングに繋いで、全部テザリングでやれば良いのです。ただ、macOSバージョンがわかりませんが、big sur以降ならインストーラのダウンロードだけで12GB以上あります。契約によっては途中で止まってしまう可能性があります。

そういうことを色々考えると、修理に出しちゃう方が確実で早いそうと思います。

ご自宅のインターネット接続を早くすることを考えるのも良いかも。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/08 14:43 mari213 への返信

修理に出す方が良いかも。

choose networkは使うwifiに接続するものです。なので、dWiFiに繋いだら、あとはインストール完了までdWiFiでやることになります。途中でテザリングに変えるなんてできません。自宅まで帰る間にまた最初の状態に戻ってしまいます。それとdWiFiって遅くないですか?

テザリングでやるのなら、最初から、choose networkでテザリングに繋いで、全部テザリングでやれば良いのです。ただ、macOSバージョンがわかりませんが、big sur以降ならインストーラのダウンロードだけで12GB以上あります。契約によっては途中で止まってしまう可能性があります。

そういうことを色々考えると、修理に出しちゃう方が確実で早いそうと思います。

ご自宅のインターネット接続を早くすることを考えるのも良いかも。

2024/06/08 19:40 mari213 への返信

インターネット復元になるということはインテルmacですよね?

macbook air 2020だとアクティベーションロックのチェックがありますので、それをクリヤする必要があります。

choose networkのボタンを押しておいて、wifi選択画面にしてからiPhoneのテザリングをオンにすると、ちょっと待てばiPhone名が表示されて、それを選択、パスワードを入力してやればiPhoneのテザリングに接続できませんか?

うちで試す限り、インターネット復元の時でもテザリングのiPhone に接続できますけど。ただ、テザリングをオンにして時間が経つとテザリングのwifiが表示されなくなりますので、choose networkでwifiを選択するばかりにしておいてからテザリングをオンにする方が分かりやすいかな、と思います。

アクティベーションロックですが、最初にApple IDとそのパスワード入力が必要です。入力すると、Apple社のサーバにチェックにいきます。OKだと、アクティベーションされました、と出て、macOSのインストールを選択できるようになります。このチェックをしておかないと、インストールにしても、途中でエラーになり、またやり直しになります。すると、ますますテザリングのGBが必要になります。

2024/06/08 19:19 はに への返信

ありがとうございます。

OSはsonoma14.5でした。

最初からテザリングしても大丈夫です。

私はpovoにも入っていて、トッピングで24時間データ通信使い放題できます。

MacBookにテザリングしようとしましたが、OSが入っていないからか、choose Networkの中に自宅のWi-Fiは見つかりますがiPhoneは見つかりません。

現段階で、テザリングできるのであればしたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air - 初期化にはどれくらい時間がかかるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。