FinalCutProの必要メモリサイズなどについての質問
FinalCutProとMotionについての質問です。
低性能のMacbookAir(2.5GHz Core i5、メモリ4GB)でPowerDirectorを使って
20分~30分の動画に写っている人の顔にモザイクをかけようとしたのですが
処理時間が長くかかったり途中でパソコンが固まったりします。
それで、使用するパソコンとソフトを買い換えようと思っていますが、
何にしたら良いのか、もう一つ決めかねています。
下記について教えていただけませんでしょうか?
1.FinalCutProの”推奨”メモリサイズについて
(1)推奨メモリサイズ16GBの”推奨”の意味は、8GBでは快適に使えませんという意味ですか?
それとも、特定の機能使う場合は8GBでは無理ですという意味ですか?
(2)特定の機能を使わなければ8GBでも快適に使える場合、
その機能(または8GBでも快適に使える機能)は何ですか?
(3)”推奨”メモリサイズの16GBではない8GBで使用すると
上記以外にどういう不都合が発生する可能性がありますか?
2.Motionについて
(1)Motionでは顔認識機能がありますので、モザイクをかける対象を特定しやすくて、
モザイクをかけやすいと思っているのですが、
それによって、編集対象のクリップの長さが長くても良いということはあるのでしょうか?
通常の動画編集ソフトではクリップの長さは◯分(例えば3分など)が適正サイズで、
それよりも長くなると処理時間が長くなるので望ましくないなどという話がありますが、
顔認識機能があるMotionでも同様ですか?
(2)顔にモザイクをかけるだけの編集であれば、Motionだけあれば済むように思いますが、
ネットで検索しても、あまりそういう記述が見つかりません。
FinalCutProやPremierProなどと比較してモザイク処理に関して劣る点が何かあるのでしょうか?
iMac 21.5″, OS X 10.11