AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

FinalCutProの必要メモリサイズなどについての質問

FinalCutProとMotionについての質問です。

低性能のMacbookAir(2.5GHz Core i5、メモリ4GB)でPowerDirectorを使って

20分~30分の動画に写っている人の顔にモザイクをかけようとしたのですが

処理時間が長くかかったり途中でパソコンが固まったりします。

それで、使用するパソコンとソフトを買い換えようと思っていますが、

何にしたら良いのか、もう一つ決めかねています。

下記について教えていただけませんでしょうか?

1.FinalCutProの”推奨”メモリサイズについて

(1)推奨メモリサイズ16GBの”推奨”の意味は、8GBでは快適に使えませんという意味ですか?

それとも、特定の機能使う場合は8GBでは無理ですという意味ですか?

(2)特定の機能を使わなければ8GBでも快適に使える場合、

その機能(または8GBでも快適に使える機能)は何ですか?

(3)”推奨”メモリサイズの16GBではない8GBで使用すると

上記以外にどういう不都合が発生する可能性がありますか?

2.Motionについて

(1)Motionでは顔認識機能がありますので、モザイクをかける対象を特定しやすくて、

モザイクをかけやすいと思っているのですが、

それによって、編集対象のクリップの長さが長くても良いということはあるのでしょうか?

通常の動画編集ソフトではクリップの長さは◯分(例えば3分など)が適正サイズで、

それよりも長くなると処理時間が長くなるので望ましくないなどという話がありますが、

顔認識機能があるMotionでも同様ですか?

(2)顔にモザイクをかけるだけの編集であれば、Motionだけあれば済むように思いますが、

ネットで検索しても、あまりそういう記述が見つかりません。

FinalCutProやPremierProなどと比較してモザイク処理に関して劣る点が何かあるのでしょうか?

iMac 21.5″, OS X 10.11

投稿日 2024/06/10 14:00

返信
返信: 2

2024/06/10 17:39 masami1970 への返信

(1)推奨メモリサイズ16GBの”推奨”の意味は、8GBでは快適に使えませんという意味ですか?

映像やグラフィック系は、メモリや内臓SSD残量(15%以上)に余裕がないと処理が遅くなります。 エフェクト機能の種類に関わらず、8GBだとサクサク動きません。16GBは最低基準だと思って下さい

(2)特定の機能を使わなければ8GBでも快適に使える場合、その機能(または8GBでも快適に使える機能)は何ですか?

全エフェクト機能は8GBでも使えますが、サクサク動きません

(3)”推奨”メモリサイズの16GBではない8GBで使用すると 上記以外にどういう不都合が発生する可能性がありますか?

動作が遅い、クラッシュ頻発、レンダリングや書き出しに時間がかかる。 予算上限の最高スペック機種を選ぶのが良いでしょう

2.Motionについて

このフォーラムはFinal Cut Proなので、Motionフォーラムで質問して下さい。 やり取りの全てが、他ユーザーのための検索データベースになりますので、適切なカテゴリに分ける配慮にご協力を

FinalCutProやPremierProなどと比較してモザイク処理に関して劣る点が何かあるのでしょうか?

アプリの違いで優劣があるとは思いません。なぜなら"使い手の機能"によって、結果に差が出るからです

• 豊富な正しい知識
  • 経験
  • 探究心
  • 諦めない心

があればFCPで高度な処理が可能だと、個人的には思います

--

ちなみにFCPは"モザイク"という名称の機能はありません。 エフェクト:ガウス/ピクセル化/トラッキング機能、で顔を隠す事ができます(センサーはお勧めしません)。 以下リンクは参考になると思います

⚫︎センサーが乗るところと乗らないところ

FinalCutProの必要メモリサイズなどについての質問

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。