icloudのメールアドレスを変更したい。

昔、iPhoneを使っていた時にApple IDをgmailアドレスに設定して、その時にicloudも取得しました。

6/10からiPhoneをまた使い始めて初期設定してたのですが、icloudのメールアドレスがイヤなので

変更をしたいですが、その場合、 AppleIDの作り直しでしょうか?

今現在のApple ID名は変更しても問題ありません。

変更したい理由は、数十年も前に関係してた方の名前が入っている為です。

よろしくお願いいたします。

iPhone 15

投稿日 2024/06/11 01:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/11 21:08

えーと、そのまったく使っていない@icloud.comのアドレスは、Apple IDではないので、自分で削除できませんか(エイリアスなら削除できそうに思いますが、できないなら放置かな)。

それで、現在のApple IDですでに@icloud.comのアドレスを作っているので、Apple IDを変えずにメールアドレスを新しい@icloud.comにすることはできません。

でも、これまでのデータを引き継がなくてもよいとお書きなのだから、別の@icloud.comで新しいApple IDをつくればよいと思います。 新しい Apple ID の作成方法 - Apple サポート (日本)

古いApple IDの削除はAppleに依頼することになりますが、一度削除されるともう元には戻せないので、削除は急がなくてもよいと思います(ただ、支払い情報などは削除しておいてください)。削除するなら、このApple IDで支払っているサブスクリプション(あれば)を忘れず解約してください。

類似の質問

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/11 21:08 Nori_0608 への返信

えーと、そのまったく使っていない@icloud.comのアドレスは、Apple IDではないので、自分で削除できませんか(エイリアスなら削除できそうに思いますが、できないなら放置かな)。

それで、現在のApple IDですでに@icloud.comのアドレスを作っているので、Apple IDを変えずにメールアドレスを新しい@icloud.comにすることはできません。

でも、これまでのデータを引き継がなくてもよいとお書きなのだから、別の@icloud.comで新しいApple IDをつくればよいと思います。 新しい Apple ID の作成方法 - Apple サポート (日本)

古いApple IDの削除はAppleに依頼することになりますが、一度削除されるともう元には戻せないので、削除は急がなくてもよいと思います(ただ、支払い情報などは削除しておいてください)。削除するなら、このApple IDで支払っているサブスクリプション(あれば)を忘れず解約してください。

2024/06/11 02:28 Nori_0608 への返信

希望される変更とは、例えば ABC@icloud.com → XYZ@icloud.com と言ったことでしょうか。

旧アカウントに紐づいた諸々の資産を引き継ぎつつのそうした変更は、旧アカウントがファミリー共有の子供として作成された場合であれば可能です。けれどもNori_0608さんの文面からは、この条件には該当しなさそうなので、そうした変更はできぬとお考えください。

2024/06/11 02:10 Nori_0608 への返信

>Apple IDをgmailアドレスに設定して、その時にicloudも取得しました。

gmailアドレスがApple IDになっており、

iCloudメールは、単に取得しただけ(Apple IDにはしていない)なのでは。

そうだとしたら、使わなければいいだけの話なのでは(アクセスがなければアップルが無効化する)。

2024/06/11 04:38 よろずや呑 への返信

返信ありがとうございます。

まさしくその通りで、ABC@icloud.com → XYZ@icloud.comみたいに変更したいです。

6/10に新型iPhoneの設定をしたのですが、

今のApple IDに紐づいている情報やデータはicloudのメールアドレスが変更出来るなら

全部捨ててしまっても構いません。

(そもそも、前スマホはAndroidですし、今のApple IDは十数年にiPhoneを使っていた時のなのでデータはほぼない)

ただ、6/10に新型iPhoneの設定をして今のApple IDにApple Payにクレジットカードの情報を入れたので、

そこら辺が大変かなぁ。と考えています。

2024/06/11 07:43 xy への返信

先ほどの画像は、PCで「AppleIDを管理」からログインした画面ですが、

「チェックを外す」の項目はありません💦

さらに、通知用メールアドレスの項目には、

Apple IDと同じgmailアドレスが入っています。

そして、先ほどの画面icloudの右側?にカーソルを置くと

「こちらはご利用のApple IDメールアドレスのエイリアスになります。」と表示されます。

2024/06/12 00:13 Junkot への返信

返信ありがとうございます。

色々検索して調べた結果、Junkoさん言われるように

AppleIDを作り直すのがいいようなので、その結論に至りました。

で、その時に今のAppleIDを削除じゃなくて「無効化」しておくといいみたいです。

はい、サブスクは注意します。

ありがとうございました(^^♪

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloudのメールアドレスを変更したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。