Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

支払いの請求先が間違っている

アプリ内での課金の際、電源ボタンダブルクリックでFaceIDをする画面があると思うのですが、その画面で支払い方法を変更してFaceIDを通し、決済を確定しました。しかし、クレジットカードの方が止まっていたらしく、本来なら決済が失敗するはずのところを、なぜか支払い方法を変更する前のデビットカードの方に請求が飛んでしまいました。正直私に非があるとは思えないのですが、返金が通るとも思えないので、何か対処法を教えていただけませんでしょうか?

投稿日 2024/06/11 19:43

返信
返信: 3

2024/06/11 20:21 mizki6829 への返信

店舗でApple Payで支払う場合なら、Face IDでウォレットを起動した画面で支払い方法を変えることができますが、App Storeの買い物(App内課金も含めて)で、その場で支払い方法を変えることができますか?

実際にApp Storeで買い物するときに、支払い方法が選べるような画面が出たことはありませんが……

私の理解では、App StoreでのFace IDは正規のユーザーであることを確認するための手順で、支払いは設定の「お支払いと配送先」でいちばん上に表示されている方法で支払われます。最上位の支払い方法で決済できない場合は、2番目の支払い方法が使われます。デビットカードで支払われたのはそういうことではないですか?

クレジットカードが「止まった」というのがどういう状況かわかりませんが、そういう場合にエラーが出るようにしたいということなら、お支払い方法をクレジットカードだけにしておくことです。究極の対策は、「止まる」という状況にならないように気をつけることだと思います。

2024/06/11 20:37 Junkot への返信

お支払いと配送先で1番上にある方法で支払われるとしたらなおのことなぜデビットカードに請求が飛んでいるのかが不明です。現在確認したところ間違いなくクレジットカードが1番上になっていました。

また、App内課金は3回ほど連続で行ったのですが、1回だけはちゃんとクレジットカードに飛んでいるので、支払い方法をその場で変えることが出来ているのも間違いないと思います...

カードが止まらないようにする、と言うのは確かにその通りですね。今後気をつけようと思います。

2024/06/11 22:46 mizki6829 への返信

mizki6829 さんによる書き込み:

お支払いと配送先で1番上にある方法で支払われるとしたらなおのことなぜデビットカードに請求が飛んでいるのかが不明です。現在確認したところ間違いなくクレジットカードが1番上になっていました。

クレジットカードの場合最初に与信枠の確認が入ります。そこで拒否されたから

デビットカードに移ったのでしょう。

支払いの請求先が間違っている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。