AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

カギを開けられません

OS X 10.13を使用しています。

06月09日の夜に「システム環境設定」の中にある「ユーザーとグループ」で管理者アカウントをひらがなにしようとしたら、失敗しまいました。

もう1度、今度は半角大文字で試そうとしましたが、やはり失敗してしまいました。

すると、設定変更のために必要なカギが開けられなくなり困っています。

解決方法がわからないので、誰か知っている方、よろしくお願いします

MacBook Pro 15″, macOS 10.13

投稿日 2024/06/12 19:59

返信
返信: 6

2024/06/12 21:09 りんご四郎 への返信

high sierraなら、起動時、command + sとしてシングルユーザモードで立ち上がるのでは?

シングルユーザモードで立ち上がると、真っ黒な画面に白い文字で起動メッセージがいっぱい出ますが、最後にメッセージが止まります。そこでenterキーを押してやれば、#と出て、アンダーバーが点滅してコマンドプロンププトになります。ここで、キーボードから入力します。

mount -uw /[enter]

rm /var/db/.AppleSetupDone[enter]

として、最後に

reboot[enter]

とすると再起動します。

コマンドは半角スペース、ドットなども正確に入力する必要があります。

すると、macosインストール直後の再起動のようにセットアップアシスタントが起動します。ここで、新しいユーザを作ります。このユーザは管理者権限を持つユーザになります。最終的にこのユーザで立ち上がりますので、システム環境設定>ユーザとグループを実行して最初に作った管理者権限のなくなったユーザの管理者権限を再付与します。ここまでできたら、再起動して、元のユーザでログインすれば、管理者として前と同じ環境で立ち上がりませんか?

2024/06/24 19:49 りんご四郎 への返信

シングルユーザモードで起動すると、真っ黒な画面に白い文字の起動メッセージが画面にいっぱい出てきます。しばらく待てば、メッセージの出力は止まります。そこで、エンターキーを押すと、真っ黒な画面に#のプロンプトが出ます。いわばターミナルが画面全体になってるようなものです。この状態がシングルユーザモードです。何も入力しなければ、これ以上は何も起こりません。

そこに上に書いたコマンドをキーボードから入力してやります。

最後にrebootとすると、再起動して、macが普通に立ち上がります。あとは上に書いた通りです。

2024/06/24 19:04 はに への返信

はにさん、こんばんは。

返信が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

シングルモードにする場合、アップルマークが表示され

る前に、真っ黒で白くて長いメッセージ画面で止まり

ますでしょうか??

カギを開けられません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。