AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

sudo defaults writeの命令を取り消したい

外付け4KディスプレイでMacの画面を表示したら文字が小さかったので、検索したところ、次のようなコマンドを見つけました。

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.windowserver.plist DisplayResolutionEnabled -bool true

これを実行したところ、文字は大きくなったのですが、なんだか画面が眠たくなりました。

解像度を見ると、3840×2160あるはずが、3008×1692までしか選択できなくなっていました。

この命令を取り消して元の解像度に戻すにはどうしたらいいでしょうか。

MacBook Pro 14″, macOS 13.5

投稿日 2024/06/13 00:41

返信
返信: 7

2024/06/15 23:10 azurite への返信

手は尽くしたと思ったので、Appleのサポートに電話しました。

結果として、ターミナルコマンドに関するサポートは行われていないらしく(非推奨)、OSの再インストールもしくは工場出荷時に戻すことを勧められました。

OSを再インストールしましたが、その過程でWindowsServerからエラーが返ってきていたのに気づきました。そして再インストールしたけれど、ダメでした。

結局、工場出荷時状態にリセットして、Time Machineから壊す前のデータを移行することで、元通りの解像度になりました。皆様、アドバイスをありがとうございました。

最後に、WindowsServerのエラーを掲載しておきます。

Crashed Thread:     0  ws_main_thread  Dispatch queue: com.apple.main-thread

だそうですが、知識がなくてそれ以上はわかりません(~_~;)

sudo defaults writeの命令を取り消したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。