AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

FinalCutProのエフェクト(モザイク)の数やクリップの長さ(時間)の実用上の上限を教えてください。

長さが30分くらいの動画に写っている人の顔全てにモザイクをかけたいと思っています。

下記について教えて頂けませんでしょうか?

(1)一つのクリップのエフェクト(モザイク)の数やトラッキング時間が大きくなると

処理時間が著しく増大するので、訂正なサイズにクリップを分割して処理した方が良いですか?

それとも、そういう事はないですか?

(2)分割した方が良い場合、

1つのクリップの適正なエフェクト数やトラッキング時間は、どれくらいですか?

MacBook Air 11″, macOS 10.15

投稿日 2024/06/17 09:45

返信
返信: 5

2024/06/17 15:21 masami1970 への返信

(1)訂正なサイズにクリップを分割して処理した方が良いですか?

訂正?適正? 不要部分をカットしたからといって、最も大きな影響を及ぼすのがクリップ尺とは思いません。なぜなら、マシン性能やエフェクトの複雑さの方がより影響するからです

(2)適正なエフェクト数やトラッキング時間は、どれくらいですか?

朝倉未来さんが成人式に来た若者達と語らうシーンを使って、多重エフェクト検証をした事があります。 複数の顔にトラッキング+ガウス+シェイプマスクをどれくらい適用できるか?を試しました。 私はIntel製MacBookPro2020, RAM16GBを使ってますが、5-6人目で動作が重くなり始め、過去の経験からもこれくらいの適用数で処理が遅くなるのは予測済みでした

●北九州の成人式がヤバすぎた

https://youtu.be/Cx27oZCP10o?t=167

--

検証結果:

クリップを実際に見ないと的確なアドバイスは難しいですが、複数人の顔を個別にトラッキングやエフェクトをかけるのは、現実的ではありません。 隠すべき被写体が集まってるなら、"顔"でなく"まとまった範囲を隠す"のが最適です。 多重エフェクト適用は重い処理なので、フリーズしたりプロジェクトがクラッシュする確率が高くなります。←経験者は語る😅

複数の顔を個別に隠す事は可能ですが、処理の重いリスクを考慮すると、まとまった範囲にエフェクト適用しましょう。 マシンと相談しながら編集してみて下さい

2024/07/05 11:29 LocaAlicia への返信

エフェクトを沢山かけると重くなるのは同時にかけた時なのか、同時にかけなくてもクリップ内のエフェクト数が多い時なのか

LocaAlicia wrote: 2024/06/17 15:21

隠すべき被写体が集まってるなら、"顔"でなく"まとまった範囲を隠す"のが最適です。 多重エフェクト適用は重い処理

多重エフェクトは同時か否かに関わらず、適用数とエフェクトの複雑さが増すほど重くなります。 可能な限り、適用数と複雑さを減らす編集法をとりましょう

--

たくさんの聴衆(=ぼかし有)と、I さん(=ぼかし無)です。聴衆ひとり一人に、ぼかし+トラッキングをかけたら、重くて大変な処理になるでしょう。シンプルにするため、聴衆だけ範囲指定してるのが見て取れます

マスク処理した I さんを 最上レイヤーに重ねてると思います。この編集法だと、エフェクトによる重さを軽減できます。エフェクトを気にするより、自身の編集技術を高めるのも大事です。他人の作品を穴が開くほどよ〜く見て、技を盗みましょう

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2024/06/20 08:32 LocaAlicia への返信

レスありがとうございます。

今必要な機能はモザイクを大量にかけることだけです。

PowerDEirectorでは合計で最大7エフェクトしかかけられなく、

かつクリップの長さが長くなると処理が中断します。

それでFinalCutProを検討して調査しているのですが、

優位性がなければ今より高性能のMacbookAirを購入する意味がありません。

それで質問させて頂いています。

知りたいことは、エフェクトを沢山かけると重くなるのは同時にかけた時なのか、

同時にかけなくてもクリップ内のエフェクト数が多い時なのか、

のどちらなのかです。

2024/06/18 19:27 LocaAlicia への返信

ご丁寧な返信ありがとうございます。

エフェクトの数について再質問させていただきます。

5、6人の顔に同時にエフェクト(モザイク)をかけると重くなるマシン性能の場合に

1つのクリップの前半で4人、後半で別の人物4人にエフェクトをかけた時、

同時にかけているのは4エフェクトなので重くならないと思って良いですか?

それとも、合計で8エフェクトですから、重くなりますか?

2024/06/18 20:45 masami1970 への返信

合計で8エフェクトですから、重くなりますか?

LocaAlicia wrote:

マシンと相談しながら編集してみて下さい

実際に自分のマシンで試すのが先です。 情報ばかり欲しがっていては、編集は上手くなりません。 自分で検証して得たデータが、本物の知識と経験になります!🧑‍🎓📓

FinalCutProのエフェクト(モザイク)の数やクリップの長さ(時間)の実用上の上限を教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。