NAS に保存されている画像/動画の詳細情報が Finder 上で表示されません

先日始めてmacを購入してwindowsを使っていたときから使っているNASを接続しました。(synology DS220+)

NASに保存されている画像/動画ファイルの詳細情報(大きさやコーデック)がFinder上で表示されません。

Quick Media Playerで開いてから詳細情報からは確認できます。

同じファイルでもローカル環境にコピーしてくれば表示されます。

ネットで調べでインデックス化の処理できてないのかと思い以下のコードをターミナルで実行しましたがうまくいかず。

mdutil -i on /Volumes/XXXXX

mdimport /Volume/XXXXX

現状SMBで接続してるのですがAFPで接続したところFinderからでも詳細情報が表示されました。

ただ、AFPはサービスを終了してるのであまり使いたくはありません。

SMB接続で詳細情報を確認する方法はありますでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 14.5

投稿日 2024/06/17 17:35

返信
返信: 2

2024/06/22 06:55 okakii への返信

こんばんは。

これは・・・ 私も知りませんでした。 ホントですねぇ。

Finderの⌘+I

>SMB接続で詳細情報を確認する方法は

QuickTime Playerの⌘+Iのほうがより詳細な情報が見れますけど。

Finderでお手軽に確認したいんでしょうから・・・・

FinderInfo.では無理でしょうねぇ。。 AFPのMac独自のGetInfo関係の情報表示なのでしょう。

Finderでの改良?を懇願してみるくらいしか・・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NAS に保存されている画像/動画の詳細情報が Finder 上で表示されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。