Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac(Sonoma 14)の写真アプリを経由してiCloud写真へNASにある大量の写真をインポートしたい

目的)

自宅NAS上にあるファイルをiClodu写真に移行したいと四苦八苦しております。

ファイル数および拡張子は以下の通りです。

ファイル数6万個

拡張子jpg jpeg png mp4 heif

現状)

Windows for icloudやiCloud.comによりアップロードも試みましたが、対応拡張子問題で断念。

唯一の道はmacの写真アプリかと思っているのですが、、、

・ドラッグ&ドロップでfinderでnasを表示、全て選択だとそもそもファイル数が多くドロップ動作ができない(選択してもクルクル状態)

・写真アプリの"読み込む"をメニューより実施するがNASの所定のディレクトリを指定しようとすると表示することができない(ディレクトリをしてする写真アプリからポップアップしたfinder?がずっとクルクル) 

といった状態です。(finderで1ファイル1ファイルは表示できます)

時間をかけてもいいので、自動化したく。

コンソールなどを用いてら1ファイル1ファイルcpコマンド等でバッチ処理を組んだ方が安定かなと思っております。

ただ、Macの写真アプリの読み取りをどうやってコマンドで再現するかもわからず手詰まりしております。

上記現状を踏まえつつ、目的を達するための、アドバイスいただければ幸いです。

不明点あれば補足しますのだご質問お願いします。

よろしくお願いします。

投稿日 2024/06/19 01:20

返信
返信: 12

2024/06/19 08:55 やすどん への返信

ご返信ありがとうございます。

>Macの写真アプリで写真を管理して

>iCloud写真との同期を行うことを前提とするのですよね。

概ねご認識あっております。

1点補足ささていただきますと、Macの写真アプリというのは私にとって手段であり、他の方法でも目的が果たせれば構いません。

(今後、NASにある写真が増減することはありませんし、Macで写真アプリでiCloud写真を今後見たいと言う運用も想定してません。)

NASにある大量のイメージをiCloud写真に入れたいと言う目的を果たすべく方法を模索しているのですがiCloud写真はどうやら外部からのインポートに貧弱なのか術がなく四苦八苦というところです😅(iCloud写真の思想と違うのかなと思いつつ)

また、ご教授いただいた手順ありがとうございます1点教えてください。

私の理解としては、Mac写真アプリの"読み込む"機能を利用すると言う点は変わらないが、NASではなく外付けストレージにすることで、私の記載した課題がクリアになるというのがポイントと理解したのですが認識あっているでしょうか?

シェルを書いて、cpコマンドで1ファイルづつNASからMac写真は読み込ませるとかをすれば低速だが確実にNASからでもできるかな?と素人考えをもっているのですが、Mac写真はディレクトリなどの概念ではないのてまcuiベースのインタフェースは持ってないのですかね、、、?

よろしくお願いします。

2024/06/19 09:43 xy への返信

ご指摘ごもっともです。

> iCloud写真は本来、端末間の同期用

他社のGoogleフォトローカルストレージを削除する機能もあったりとそもそもクラウドに写真を保管することがサービスの一部として考えられていますが、iCloud写真は端末間の同期を軸に置いているのは理解します。

> 保管用に使えなくもないけど。

末尾の上記記載により、ご認識の通りだと思いますが、

写真をローカルストレージに管理しますと、

・外出先から写真を見ると想定した際の、使用する際のセキュリティ面の維持コストやリスクの自己負担領域の増加。

・写真を見返すユーザのUIUXの低下(iPhoneの写真アプリは運用上優秀だと感じます)

・家族との写真共有の操作煩雑さ増加する。

という点が私にはデメリットになります。

そうなると、Googleフォトにすればいいのではと?とご指摘がくるかと思いますが、AppleMUSIC、AppleTVを利用している点からiCloudストレージを利用するほうがコストメリットがありこうたった状況となっております。

> フォーマット

拡張子1つ1つでMacの写真アプリに単体でテストしてみて無事に読み込めていることを確認しております。(windowsのiCloud写真やiCloud.comだと非対応な拡張子もありました)

故に質問の前提としてご指摘の点は理解しておりますが、iCloudで管理をしたい。どうしようという悩みです。

コメントありがとうございました。

2024/06/19 09:54 りょうた。 への返信

りょうた。 さんによる書き込み:
・写真アプリの"読み込む"をメニューより実施するがNASの所定のディレクトリを指定しようとすると表示することができない(ディレクトリをしてする写真アプリからポップアップしたfinder?がずっとクルクル) 

「ファイル数6万個」とのことですけれど、「NASの所定のディレクトリ」は、ある程度の小分けに階層化されてはいないのでしょうか。そして小分けに階層化された単位で読み込み操作をしても、「finder?がずっとクルクル」との状態になってしまうのでしょうか。

ちなみにこちらの手元ですと、NAS上の写真用共有フォルダには、総容量が40GB強で総数が1万個弱の画像ファイルが記録されています。

Mac(macOS Sonoma 14.5)の写真アプリの “読み込む” > “読み込む項目を確認” にて、この共有フォルダのトップフォルダを選択しますと、さすがに瞬時にとはなりませんが、レンボーカーソルが表示されることも無く、全ての対象ファイル画像は表示される状況です。

2024/06/19 10:32 やすどん への返信

やすどんさま

いつもお世話になっております。重ねて、のご返信ありがとうございます。

一時的なので適当なHDDをマウントしてみます。

なお、1点余談かもしれませんが、私がクラウドに社員を挙げる目的は

1に、iPhoneでの写真アプリを利用したい(iPhoneメインユーザとして)

2に、家族間の共有(そこまで2は高くない)

となります。

ただ、おっしゃる通り、Googleフォトのほうがいいのじゃねはごもっともで、

さきほど別の方に返信した通り、Appleに課金することで運用コストメリットがあるのですよね。。。

2024/06/19 10:56 よろずや呑 への返信

> よろずや呑 さま

小分けに階層化されておらず、6万個のファイルが1階層にあります。

よろずや呑 さんによる書き込み:
「ファイル数6万個」とのことですけれど、「NASの所定のディレクトリ」は、ある程度の小分けに階層化されてはいないのでしょうか。そして小分けに階層化された単位で読み込み操作をしても、「finder?がずっとクルクル」との状態になってしまうのでしょうか。ちなみにこちらの手元ですと、NAS上の写真用共有フォルダには、総容量が40GB強で総数が1万個弱の画像ファイルが記録されています。Mac(macOS Sonoma 14.5)の写真アプリの “読み込む” > “読み込む項目を確認” にて、この共有フォルダのトップフォルダを選択しますと、さすがに瞬時にとはなりませんが、レンボーカーソルが表示されることも無く、全ての対象ファイル画像は表示される状況です。

ご確認ありがとうございます。

なるほど・・・6倍ですが永遠に帰ってこないでの私のNASとMacのネットワーク帯域の問題もありそうですね。

L2SWで直刺しなども視野にしてみます。

2024/06/20 00:48 やすどん への返信

ありがとうございます。

今し方みなさんのアドバイスを元にNASが刺さるルータとMacを有線で繋いだところ。読み取り時に全画像が出るようになりました。

全て読み取りでとりあえず読み取りをして行ってます。

一発で全部取り込みは難しそうですが、写真アプリの読み取りは幸いにも読み取り済みの写真はスキップしてくれるようでして、多重読み取りは避けれそうです。

とりあえず全て読み取るまで繰り返しTRYしてみようと思います!

2024/06/19 01:32 りょうた。 への返信

Macの写真アプリで写真を管理してiCloud写真との同期を行うことを前提とするのですよね。

ちょっと手間とお金がかかりますが…

1. MacにAPFSでフォーマットされた外部ストレージをつけ、
  2. NASからその外付けストレージに写真などをコピーし、
  3. 写真アプリでその外付けストレージにコピーされた写真などを読み込み、
  4. 写真アプリとiCloud写真を同期。

って手順が確実かな。

2024/06/19 09:52 りょうた。 への返信

〉Mac写真アプリの"読み込む"機能を利用すると言う点は変わらないが、NASではなく外付けストレージにすることで、私の記載した課題がクリアになるというのがポイント

その通りです。

〉家族との写真共有の操作煩雑さ増加する。

これを解消したいのであれば、Googleフォトの方がいいかも。

クラウドにあげた写真を共有するのが目的なら、Googleフォトの方が安定していると思います。

2024/06/19 10:02 りょうた。 への返信

>・外出先から写真を見ると想定した際の、使用する際のセキュリティ面の維持コストやリスクの自己負担領域の増加。

>・写真を見返すユーザのUIUXの低下(iPhoneの写真アプリは運用上優秀だと感じます)

>・家族との写真共有の操作煩雑さ増加する。

手元端末の写真アプリで操作できるので、上記のような問題は無いと思うが。

2024/06/19 10:35 xy への返信

xyさま

> 手元端末の写真アプリで操作できるので、上記のような問題は無いと思うが。

言葉足らずですみません、自宅NASにある写真をiCloud写真にあがっている写真のようにiPhone等で閲覧するには、という前提で記載をしました。

いずれにせよ、他の方のコメントの通りコマンドでできなければ外付けHDD等での移行を考えてみます。ありがとうございました。

2024/06/20 00:37 りょうた。 への返信

iCloud写真を使うのであれば、Macの写真アプリを使うのがいいですね。

で、写真アプリで写真を取り込むことを考えたとき、NAS上にある大量の写真を取り込むのって大丈夫なのかなぁってことなんですよ。

なので、ローカルのドライブに一時的にでもNAS上の写真をコピーした方が動作が安定するかも。

あるいはNAS上の写真を小分けにして写真アプリに取り込むとか。

Mac(Sonoma 14)の写真アプリを経由してiCloud写真へNASにある大量の写真をインポートしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。