ターミナルアプリの複製方法

パソコン初心者です。

Rosettaを使用してターミナルを使いたいのですが、ARMでも使用したい場合があります。

なので、アプリを複製して、2つのアイコンを持つようにしたいのですが、なぜかうまくいきません。

以下のコマンドを実行しています。

!/bin/bash

ORIGINAL_APP="/System/Applications/Utilities/Terminal.app"

DUPLICATED_APP="/Applications/Utilities/TerminalRosetta.app"

sudo cp -R "$ORIGINAL_APP" "$DUPLICATED_APP"

sudo /usr/libexec/PlistBuddy -c "Add :LSApplicationHasRosetta2Execs bool true" "$DUPLICATED_APP/Contents/Info.plist"

以上を実行して、ユーティリティに新しいターミナルが出現しますが、

なぜか実行できません。

なぜでしょうか。

よろしくお願い致します

MacBook Pro 14″, macOS 14.5

投稿日 2024/06/19 02:20

返信
返信: 10

2024/06/19 05:29 issei88 への返信

アプリケーションパッケージ内のファイルを勝手に編集するのはよろしくないので、たとえできたとしてもやめた方が良いと思いますよ。Terminal Rosetta2 でググると他の方法がヒットするのでそちらを試してみてはどうでしょうか?

例えばこれとか

ARM MacにRosetta 2でx86-64 Rust環境を用意する > おまけ:Rosetta terminalの起動用のalias設定

これとか

M1 MacでARMとIntelのターミナルを切り替えて使う (Homebrew 3以降の場合)

# 当方には環境がないので試すことはできませんが、一応、ご参考まで。

2024/06/19 04:37 issei88 への返信

こんばんは。

私はARMのMacは持ってないので・・・ 考えられる範囲(未検証)の意見ですが。。

1.  Terminalはあくまでキャラクタ表示のガワであって、実際のbashやzshは別の実行ファイル。

だからTerminalを複製する意味はないし、Terminalはx86_64だろうとarm64だろうと関係ない。

仮にCopyで2つのアプリにしたとして、参照するPreferenceを別にできなければ意味はなかろう。

2.  標準搭載のzshがユニバーサルバイナリであるというならzsh起動時のMach-o指定optionで

どっちで起動するかを切り替えられるハズ

3. 私なら... Terminalは普通にarm64起動(default)にして、zshなりbashなりをx86_64起動する

scriptを作って、そのコマンドを打って切り替える。

かな。。。。。。

(実際にM1/2/3のMac使ってる方の報告を待ちましょう)

2024/06/19 21:51 はに への返信

screen はちょっとハードルが高いような気がします。あとは open コマンドの -n オプションも考えられますが、これもどうなのかな...。

繰り返しになりますが、Terminal と Terminal の代替アプリを Dock に並べて置いて使い分ければアプリケーションの複製とか中身を弄る (これはご法度) とか変なことをしなくても済むし、初心者にも分かりやすいと思うんですけどね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナルアプリの複製方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。