ドラレコのwindows SDカードデータをMacBook Airで読込をしたい

コムテック ドライブレコーダーのSDデータをMacBook Airで読み込み開きたいが、データが壊れていると表示されます。

動画でなくワンカット写真のみです。ドライブレコーダー本体では再生できますので、データは生きていると思います。

多分、windows SDカードデータだと思います。

Mac で見るこができませんか?

MacBook Air 13″, macOS 14.5

投稿日 2024/06/21 19:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/21 23:35

ひで1947 さんによる書き込み:
データが壊れていると表示されます。

具体的にどんな操作をされた際に、そうした表示が現れたのでしょうか。「ワンカット写真」と言われるものが、単にMacでは非対応のファイル形式のものだったりはしないのでしょうか。

ちなみにコムテックのドラレコには、“ドライブレコーダー向けに開発された専用ファイルシステム” を採用しているモデル(ZDR-015等)が有ります。その一方でモデルによっては、 “FAT32” や “exFAT” に対応している物も有ります。

ウチの車のドラレコは、コムテックではありませんが、後者のタイプなのでそのままMacでも利用できています。けれどひで1947さんのお手元の物が前者の場合は、既にはにさんがお書きのように、専用アプリが必要かと思われます。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/21 23:35 ひで1947 への返信

ひで1947 さんによる書き込み:
データが壊れていると表示されます。

具体的にどんな操作をされた際に、そうした表示が現れたのでしょうか。「ワンカット写真」と言われるものが、単にMacでは非対応のファイル形式のものだったりはしないのでしょうか。

ちなみにコムテックのドラレコには、“ドライブレコーダー向けに開発された専用ファイルシステム” を採用しているモデル(ZDR-015等)が有ります。その一方でモデルによっては、 “FAT32” や “exFAT” に対応している物も有ります。

ウチの車のドラレコは、コムテックではありませんが、後者のタイプなのでそのままMacでも利用できています。けれどひで1947さんのお手元の物が前者の場合は、既にはにさんがお書きのように、専用アプリが必要かと思われます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ドラレコのwindows SDカードデータをMacBook Airで読込をしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。